В Москве открылась выставка в честь Винни Пуха

Одному из самых любимых литературных персонажей детей и взрослых Винни Пуху исполнилось полвека. В июле 1960 года из печати вышел первый русский перевод книги о смешном медведе, написанный Борисом Заходером.

В честь любимого литературного персонажа и его создателей в Государственном биологическом музее имени Тимирязева открылась выставка-музей.

Вчера почетным гостем здесь была вдова Бориса Заходера Галина Сергеевна, которая рассказала об истории создания книги. По ее словам, в 1958 году Заходеру приглянулась картинка в одной из детских английских книг. Это была книга Алана Александра Милна о приключениях мальчика и плюшевого мишки. Книга ему понравилась, и он решил перевести текст на русский язык. Спустя некоторое время в "Мурзилке" напечатали его пересказ первой главы книги "Как мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение". Имя Винни Пух родилось уже только в книжке, которая впервые вышла тиражом в 200 тысяч экземпляров. Иллюстрации были взяты у английского художника Эрнеста Шепарда. Второе издание последовало через пять лет.

А через три года мультипликатор Федор Хитрук снял мультфильм, изменив образ главного героя. Вместо плюшевого, набитого опилками медведя на экране появился коренастый темный Винни, говорящий голосом Евгения Леонова. Писателю новый образ не нравился, он называл его "прыгающей картофелиной". Но именно благодаря мультипликационному герою Винни Пух обрел популярность. В 1972 году вышла последняя серия о медвежонке "Винни Пух и день забот".

На выставке можно узнать множество подробностей о прародителе медвежонка - писателе и журналисте Алане Александре Милне, его сыне - Кристофере Робине, увидеть номер "Мурзилки" с переводом первой главы книги, рукописи Заходера, уникальные фотографии... Среди них и те, на которых изображение мест в Англии, которые стали прототипом сказочного пространства. Вторая часть экспозиции воссоздает обстановку волшебного леса, где дети с головой могут погрузиться в сказку. Выставка продлится до середины сентября.