Новости

14.07.2010 16:09
Рубрика: В мире

Американский суд отменил запрет на брань в телеэфире

Сквернословить в американском телеэфире теперь разрешено. Такое решение вынес Апелляционный окружной суд США, отменив прежний указ против бранной лексики.

Американские телеканалы Fox, CNN, NBC, ABC обратились в Верховный суд Америки с коллективной жалобой на Федеральную комиссию по телекоммуникациям (FCC), которая в 2004 году ввела штрафы за брань в эфире. Повод тогда дал лидер популярной группы U2 Боно. Во время церемонии вручения премии "Золотой глобус" он выругался матом. С тех пор за любые неподобающие слова и выражения в прямом эфире вещателей "били" долларом. 

Штрафы телевизионщикам доходили до 325 тысяч долларов за каждое нарушение. Дошло до того, что вещательные компании просто отказывались транслировать некоторые фильмы и передачи (например, фильм "Спасти рядового Райана", документальный фильм о терактах 11 сентября 2001 года и т.д.) из-за содержания в них ненормативной лексики.

Компании просили дать конкретное объяснение тому, что следует считать правилами приличия в прямом эфире. К тому же такое ограничение противоречит первой поправке к конституции. Решение было вынесено судом в апреле 2010 года: FCC имеет право на введение подобных правил. Что касается противоречия конституции, то этот вопрос было поручено рассмотреть окружному суду.

В его решении говорится, что прежний указ оказал "леденящий эффект" на эфирные СМИ. А запрет "потенциально оскорбительных" выражений без точной формулировки того, что именно является "оскорбительным", опустошает речь и создает атмосферу страха среди американских вещателей. "Английский язык изобилует многообразием  непристойных выражений. Даже если FCC сможет предоставить полный их список для запрета, то на следующий день появятся новые".

Но представитель FCC Майкл Коппс назвал такое решение суда вредоносным и пригрозил ужесточить политику ведомства в отношении непристойности в эфире.

"Я надеюсь, что это решение будет обжаловано", - сказал он.

В мире США