В Екатеринбурге суд вынес приговор 24-летнему Артему Маханеку - водителю, который насмерть сбил девочку, потом почти неделю скрывался и уничтожал улики.Впервые на Среднем Урале водителя искали всем миром, с вертолетами и экстрасенсами.
31 марта в Екатеринбурге, когда девятилетняя Настя Шершнева с подругой Лерой переходила дорогу (по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора), ее сбила "Тойота камри". Водитель "Тойоты" Маханек умчался домой, в Серов, уничтожать улики.
Смерть Насти потрясла всю область. Впервые общественность настолько горячо помогала ГИБДД - круглые сутки сообщали о подозрительных машинах, владельцы "камри" сотнями сами являлись в инспекцию.
На суде обвиняемый первым делом пытался добиться рассмотрения в особом порядке (в этом случае срок наказания уменьшается на треть). Ему отказали, так как мама Насти была против. Ее представитель просил у суда назначить преступнику максимальное наказание, предусмотренное статьей 264 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения" - пять лет реального лишения свободы в колонии общего режима и компенсацию морального вреда в десять миллионов рублей.
- Я считаю, что сумма завышена, - возражал подсудимый, полностью признавший свою вину, но отказавшийся от дачи показаний.
Жизнь девочки он оценил дешевле своей машины - соглашался только на 500 тысяч, тогда как его "Тойота" как минимум в два раза дороже. Адвокат Василий Ястребов просил у суда назначить Маханеку два года условно.
- Нет никаких отягчающих обстоятельств, понимаете, нет! Только смягчающее его вину наличие малолетнего ребенка, - объясняет государственный обвинитель. Обвинение требовало три года и четыре месяца в колонии-поселении.
Суд приговорил Маханека к трем годам поселения, выплате девяти тысяч рублей материального ущерба и миллиона рублей - морального в пользу матери погибшей школьницы. На два года он лишен права управлять транспортным средством. Так что после поселения снова сядет за руль, если только не покинет колонию раньше, освободившись условно-досрочно за примерное поведение.
Мы попросили высказать свое мнение нашего коллегу Владимира Снегирева, долгое время проработавшего в Кабуле.
- В Афганистане существовало неписаное правило: если кто-то сбил на улице пешехода, то он мог откупиться, заплатив родственникам денежную компенсацию. Сумма зависела от социального статуса пострадавшего. Скажем, если это был нищий хазареец, то его смерть или увечья стоили гроши. Состоятельный горожанин обходился подороже.
Но хочу напомнить, что афганская жизнь устроена во многом не по законам, а по понятиям. Причем по самым средневековым, феодальным понятиям. Когда я узнал об инциденте на Урале, то вначале хотел назвать это вопиющим случаем, средневековой дикостью. Но затем, поостыв, поворошив свою память, был вынужден смягчить формулировки, признать, что такие эпизоды происходят у нас все чаще и могут, увы, стать нормой. У нас уже и от армии призывают "косить" за миллион рублей. То есть можно будет и гражданский долг продавать, и от преступлений откупаться. Полным ходом идем не в сторону цивилизованной Европы, а назад - к феодальному Афганистану.