Новости

15.07.2010 00:50
Рубрика: В мире

Награды, песни, овации

День Союзного государства был одним из самых ярких на "Славянском базаре"

"Окунувшись в атмосферу фестиваля, отчетливо понимаешь: славянское единство есть", - поделился своими ощущениями президент Беларуси, приветствуя зрителей и артистов со сцены "Базара". "Ведь не зря издревле говорили: "Дружно - не натужно, врозь - хоть брось", - подчеркнул Александр Лукашенко. - Именно в этом истина. Осознание глубины наших корней, непоколебимости идеалов единения дает силы продолжать движение вперед, добиваться того, чтобы стремления наших народов восторжествовали, несмотря ни на какие преграды".

Президент России Дмитрий Медведев в приветственном послании участникам фестиваля, которое огласил на церемонии открытия глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, отметил, что "проведение фестиваля открывает широкие возможности для углубления разносторонних связей между народами России, Беларуси, Украины и многих других стран, позволяет реализовать перспективные идеи в области гуманитарного сотрудничества, служит хорошим стимулом для дальнейшего творческого роста одаренной молодежи".

Гости из 34 стран прибыли на форум в этом году - размах праздника невероятный. А 95,5 процента билетов было продано еще до официального открытия фестиваля.

В Витебск стремятся артисты не только из славянских стран, а со всей Европы. В этом году "Базар" стал своего рода мини-"Евровидением": его посетили музыканты самых знаменитых групп, выступавших в этом году в Осло: от турецкой "МаНга" до румын Полы Селинг и Ови Мартина, блиставших в Норвегии за стеклянным пианино.

Несмотря на то что официально "Базар" длится всего неделю, концерты начались за несколько дней до формального старта праздника. Одним из первых на сцену Летнего амфитеатра вышел Юрий Антонов. Его поклонников не смутил даже ливень. Впрочем, теперь зрительный зал накрыт прочным навесом и природные стихии не властны над музыкой. А в минувшую пятницу у Антонова был повод во второй раз сыграть для витебчан. В тот вечер он был награжден орденом Франциска Скорины. После того как президент Беларуси прикрепил награду к лацкану пиджака звезды, Антонов признался, что для него этот знак признания со стороны белорусского государства стал и неожиданностью, и связующим символом с той землей, где композитор начинал свой творческий путь. "И все у вас получится!" - пожелал землякам артист.

В тот же вечер Александр Лукашенко наградил лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства. На этот раз ими стали мастера, оставившие белорусам и россиянам не только духовные, но и ощутимые материальные ценности: авторы памятников Янке Купале в Москве - Лев, Сергей Гумилевские и Александру Пушкину в Минске - Григорий Орехов (молодой мастер, работавший над монументом со своим отцом Юрием, ныне покойным).

У скульптурных композиций есть еще один соавтор-лауреат - Юрий Григорьев, бывший главный архитектор Минска, а теперь первый заместитель главного архитектора Москвы. Кстати, по проектам Григорьева по сей день строятся здания и в столице Беларуси, в частности недавно открытый Дом Москвы - дело его рук. Между прочим, признался Юрий Григорьев, с Купалой его связывает многое: он любил стихи классика еще в школьные годы, когда учился в Барановичах, а позже был знаком с Владиславой Луцевич, вдовой песняра. Григорьев, стоит отметить еще одну деталь, является автором минского Дома литератора.

Пятым лауреатом союзной премии за 2009 - 2010 годы стал Леонид Щемелев - народный художник Беларуси, чей индивидуальный стиль не вписывается ни в какие каноны. И так же как неповторимый Шагал, Щемелев родом из Витебска. Лучшие полотна художника в эти дни выставлены в Витебском краеведческом музее.

День Союзного государства в этом году выпал на 10 июля. Представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России возложили цветы к Вечному огню на площади Победы и посетили Аллею боевой славы. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, посетил с благотворительным визитом Великолетчанский детский дом и Сенненскую школу-интернат.

Также в День Союзного государства Павел Бородин вручил четырем участникам творческих программ фестиваля специальные дипломы и призы Постоянного Комитета "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России". Наград удостоены белорусский композитор Олег Елисеенков, инициатор многих фестивальных проектов Владимир Рылатко, заслуженная артистка РФ Вера Глаголева и народная артистка РФ Лариса Долина.

"Союзное государство ежегодно участвует в проведении фестиваля и бережно относится к этому форуму, являющемуся одним из символов белорусско-российской интеграции, - подчеркнул Павел Бородин. - На пути к нашему единению еще немало преград и проблем, однако все они решаемы, если открытость, доверие и взаимопонимание будут такими же, какими мы привыкли видеть и чувствовать их в Витебске в эти фестивальные дни.

Награды от Парламентского Собрания Беларуси и России были вручены участникам на VIII Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск-2010". Заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно отметил, что с 2003 года фестиваль на треть финансируется из союзного бюджета.

Поздно вечером в Летнем амфитеатре на большом концерте "Две сестры - Беларусь и Россия" песни Кима Брейтбурга на стихи белорусских и российских авторов исполнили Лариса Долина, Алексей Гоман, Диана Гурцкая, Инна Афанасьева, Руслан Алехно, Ирина Дорофеева, ансамбль "Сябры", украинская поп-дива Таисия Повалий.

Пришедшие в амфитеатр зрители увидели видеофильм "Этапы союзного строительства" и клип Леонида Агутина к фильму "Брестская крепость".

Заметным событием этого дня стал также сольный концерт Дмитрия Хворостовского, выступившего в сопровождении президентского оркестра Беларуси под управлением Виктора Бабарикина. Впервые за почти двадцатилетнюю историю "Славянского базара" во время концерта "Мастера искусств России" решено было отказаться от традиционного "сборного" гала-концерта, заменив его сольным выступлением звезды мировой оперы. Впрочем, Хворостовский не исполнил ни одной оперной арии. Зато затянул "Катюшу" вместе с семитысячным хором зрителей. Восторженные витебчане скандировали "Браво!", не скупились на овации и цветы.

Днем Беларуси было выбрано 11 июля - и на этот раз все фестивальные акции посвящались памяти Владимира Мулявина. А чуть ранее на аллее лауреатов специальной награды президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была открыта звезда народного артиста СССР Владимира Мулявина (посмертно) и государственного ансамбля "Песняры". Министр культуры Павел Латушко напомнил, что Мулявин, хотя и был по национальности русским, сохранил исконную белорусскую культуру, научил многих белорусов петь свои национальные песни.

"Славянский базар" - это фестиваль не только музыкальный. Заслуженная артистка России Вера Глаголева презентовала здесь свой фильм "Одна война". Лента рассказывает о судьбах детей, родившихся в годы оккупации от немецких солдат и не принятых обществом. Глаголева вошла в роль режиссера очень удачно. Ее фильм уже прошел через сито двадцати международных фестивалей, на очереди минский "Лiстапад".

Фестивальная неделя пролетела незаметно, и сегодня "Славянский базар в Витебске" официально закрывается. В полдень будут награждены победители XIX международного конкурса эстрадной песни "Витебск-2010", а вечером состоится заключительный концерт звезд белорусской и российской эстрады.

В следующем году "Базар" отметит круглую дату - двадцатилетие. И витебчане уже начинают отрывать листки календаря в предвкушении нового грандиозного зрелища.

В мире экс-СССР Беларусь "Славянский базар в Витебске"