Новости

15.07.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Многостаночник ринга

Чемпион мира и Европы Александр Устинов: родился на Алтае, бьется за Беларусь

Пояс  чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов по версии ЕBA, добытый в прошлом году, супертяж Александр Устинов отстоял совсем недавно, в конце июня, в Одессе. Удивительно, но 130-килограммовый атлет двухметрового роста с отменной реакцией и мощным ударом с обеих рук, вышел на ринг только в 25 лет. Сегодня ему 33 года, и он обладает многочисленными титулами по таиландскому боксу и боям К-1. Есть в его коллекции и награды, которыми уроженец Алтайского края дорожит особенно: медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени и орден Мужества. Это за Чечню.

- Александр, еще сравнительно недавно тон в ведущих версиях профессионального бокса задавали сплошь американские, по большей части темнокожие, атлеты: Тайсон, Формен, Фрэйзер, Холифилд и иже с ними. Как, по-вашему, вышло, что нынче почти все самые престижные титулы перешли на постсоветское пространство, и можно ли сейчас назвать бойца, реально претендующего на звание сильнейшего из сильнейших?

- Я считаю, на данный момент на мировом уровне самые сильные боксеры - братья Кличко. Пока и в физическом, и в техническом плане, и по части антропометрических данных равных им нет. Все свои преимущества они умело используют. А что касается нынешней "экспансии" наших соотечественников, то стоит вспомнить, что в СССР почти не развивался и не приветствовался профессиональный бокс. А у него с любительским боксом вообще-то мало общего, практически это разные виды спорта.

Соответственно на любителях все и заканчивалось. А когда шлюзы открыли, оказалось, что в бывшем Союзе накопился огромный потенциал. Даже в то время, насколько мне известно, классных спортсменов хватало, в том числе и в тяжелом весе. Чего стоят две победы Игоря Высоцкого над легендарным кубинцем олимпийским чемпионом Теофило Стивенсоном.

- Вы в боевых искусствах - прямо-таки многостаночник. Какое из своих достижений считаете наиболее значимым?

- Моральное удовлетворение приносят все победы. Но самое весомое, конечно, - звание чемпиона мира, в данном случае по муай-тай. Я становился им четырежды. Выиграть европейское первенство по профессиональному боксу тоже очень престижно, но все-таки Европа занимает на земном шаре лишь небольшое пространство. А чувствовать, что ты первый на планете, - это классно.

- При вашем немалом росте и солидной комплекции вы на редкость хорошо координированы. Так щедро одарила природа или до того занимались спортом?

- В молодости я обожал играть в футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис, сейчас увлекся водным поло и регулярно наведываюсь с друзьями в бассейн. Все, что мне дано, было и остается, но, помимо того, мы еще и очень серьезно тренируемся в зале. Возможности человека никто не изучил досконально. Люди в экстренных ситуациях могут совершить нечто просто шокирующее окружающих. Поэтому постоянно нужно развиваться.

- Ваш тренер - известный в прошлом белорусский кикбоксер Владимир Задиран. Как и когда вы познакомились?

- Около восьми лет назад, когда я служил в Новосибирском ОМОНе, Владимира Павловича пригласили в регион "поднимать" таиландский бокс. Он, можно сказать, меня и открыл. В силу разных обстоятельств уже после того, как мы перебрались в Минск, мне удалось стать чемпионом мира и Европы по муай-тай, выиграть немало турниров по К-1. И мы решили сменить нашу специализацию на профессиональный бокс. Выхожу на ринг под белорусским флагом, у меня вид на жительство в этой стране. Белорусский тренер научил меня всему, что умею. Но родился я в Алтайском крае и никогда об этом не забываю.

- На Алтае, говорят, сказочно красиво...

- Очень. Недаром его называют российской Швейцарией. Первое время, когда в Минск переехал, еще не было здесь друзей, один звонок с родины или из Новосибирска сразу "провоцировал" бессонную ночь. Тянуло туда очень сильно, и сейчас тянет, конечно. Но, приехав к родителям погостить на недельку-другую, говорю, в конце концов: все, батя, пора собираться домой. Он мне: как домой, дом у тебя здесь! Нет, говорю, дом там, где ты живешь. А родина - где родился.

- Как вы попали в Чечню?

- Это была часть моей работы в ОМОНе. Обычная, как нам казалось поначалу, командировка, смена обстановки, окружения. Только после, наверное, второй такой командировки пришло осознание того, что там не шутят и ты ходишь по грани жизни и смерти. У нас за это время было три раненых, погиб наш друг, сослуживец из соседней роты...

- Знакомство и сотрудничество с братьями Кличко - большая удача для вас?

- Ну конечно. Мы познакомились с Виталием в Австрии, около трех лет назад, когда уже твердо решили окончательно перейти в классический профессиональный бокс, успели провести несколько поединков. Видимо, Кличко-старшему понравились моя фактура, манера ведения боя, и он пригласил меня на сборы в качестве спарринг-партнера. А потом нам предложили заключить контракт с компанией знаменитых братьев. Естественно, согласились не раздумывая.

- Спарринги с такого уровня атлетом - в большей степени работа, которую нужно добросовестно выполнять, или отличная школа, где можно многому научиться и, что называется, проверить свой уровень мастерства?

- Думаю, и то, и другое. В зависимости от будущего противника титулованный боксер выбирает себе спарринг-партнеров. При этом рассматриваются и принимаются во внимание габариты, техника, опыт и т.д. Твоя основная задача - помочь чемпиону или соискателю титула подготовиться к ответственному поединку, и о собственных амбициях полезнее на время забыть. Однако и почерпнуть для себя, если ты парень с головой, можно много полезного.

- К слову, о голове. Вам наверняка довелось посмотреть "Каменную башку"?

- К сожалению, нет. Так получается, что вечно на сборах, в разъездах и некогда сходить в кино или просто-напросто посмотреть телевизор. Хотя знаю, конечно, что главную роль сыграл Николай Валуев.

- Вы с ним знакомы?

- Нет, даже не общался ни разу. Но, судя по тому, что мне о нем известно, это умный человек. Написал книгу, в кино снимается. Молодец, хотя, может, кого-то и настораживает его несколько устрашающий внешний вид.

- У вас в чем-то схожие биографии, да и антропометрия соответствующая. Согласились бы сойтись с Николаем в честном бою?

- Без сомнений. Сейчас у меня пятая позиция в рейтинге WBA, надеюсь и дальше совершенствоваться, так что со временем, думаю, судьба и боксерская иерархия позволят мне штурмовать самые высокие вершины. Но для этого надо много работать.

- При ваших нагрузках вы предпочитаете активный или пассивный отдых?

- По-всякому. Тренер приучил меня к вдумчивому чтению, с пользой, как говорится, и сердцу, и уму. Но и футбол, настольный теннис, а в последнее время еще и водное поло тоже стараюсь не забывать. В минувшем сезоне с удовольствием посещал матчи Континентальной хоккейной лиги. Болел, конечно, за минское "Динамо", порой очень неплохо оно выглядело. Но когда приезжала новосибирская "Сибирь", понятно, переживал за земляков. Смотрел последний матч финала Кубка Беларуси, где "Юность" обыграла-таки "Шахтер". Ну что тут скажешь: везет сильнейшим.

Спорт Бокс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники