Новости

15.07.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Место пусто не бывает

На территории бывшего Черкизона хотят построить центр спорта, школу и детские сады

В 2011 году территория теперь уже бывшего Черкизовского рынка будет полностью освобождена от построек.

На сегодняшний день снесено уже около 70 торговых павильонов. Владельцам оставшихся предложено самим засучить рукава и разобрать свои "точки".

"Если они не захотят это сделать, то бульдозером снесем все постройки", - категорично заверил руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

Проект планировки освобождаемой территории уже готов. Как известно, большая часть земель, на которых располагался рынок, а это 66 гектаров, принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, спорта и туризма. Поэтому логично, что на них в будущем появится федеральный центр физической культуры и спорта.

Как стало известно журналистам "РГ", сейчас проект находится на согласовании в правительстве Российской Федерации. По словам пресс-секретаря университета физкультуры Ольги Фирсовой, после того, как будет полностью освобождена земля, принадлежащая вузу, и утвержден проект, пройдут торги по поиску подрядных организаций, способных осуществить столь масштабное строительство.

К уже имеющимся спортивным объектам: крытому бассейну, теннисным кортам добавятся новые (см. схему). Планируется создать залы, арены, где можно будет заниматься всевозможными видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом, борьбой, фехтованием.

Появится также велотрек, а на прудах - база для занятий греблей.

"На всех объектах смогут тренироваться как спортсмены высшей квалификации, так и просто любители спорта, - пояснила Ольга Фирсова. - Сегодня те спортивные объекты, которые у нас существуют давно, пользуются огромной популярностью у местных жителей. Полагаем, что и новые не будут пустовать".

А по словам префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева, на землях бывшего вещевого рынка, которые принадлежат Москве (20 процентов), планируется построить еще два детских сада и школу в районе Измайловского проезда.

"Хочу заверить, - сказал префект Восточного округа, - что любые действия, направленные на возобновление торговли на территории Черкизовского рынка, являются откровенной провокацией. Сотрудники правоохранительных органов постоянно следят за порядком при сносе торговых точек. Если где-то будет замечена несанкционированная торговля, ее сразу прикроют.

По мнению Николая Евтихиева, ликвидация рынка - позитивное явление. "Мы избавились от пробок на Щелковском шоссе и Сиреневом бульваре, - отметил он. - И уже скоро территория бывшей барахолки примет цивилизованный вид".

Префект особо подчеркнул, что в ходе публичных слушаний по Генплану, которые проходили летом прошлого года, жители района проголосовали за то, чтобы вместо Черкизона появился мощный спортивный центр. А еще новый парк.

Кстати

Кроме того, есть в плане освоения освобождающейся территории и жилищное строительство. Новые дома возведут на площади 120 тысяч квадратных метров. Но, возможно, этим дело не ограничится. Ранее федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства проявил интерес к землям, с которых ушел Черкизон. Но пока от комментариев на эту тему отказывается.

Экономика Недвижимость Земля Дело о контрабанде на Черкизовском рынке