Новости

15.07.2010 00:24
Рубрика: Общество

В офис - с горшком

В московских школах и госучреждениях могут открыться детсады

В столице разрабатываются экстренные меры по сокращению очередей в детские образовательные учреждения. К новому учебному году Москва должна получить тысячи дополнительных мест в ДОУ.

Столичный мэр Юрий Лужков распорядился "обнулить" к 2012 году очередь в детские сады. Сейчас в этой очереди 24 - 25 тысяч малышей, но уже к 1 сентября (по прогнозу департамента образования Москвы) дефицит мест может вырасти до 34 тысяч. Куда в ближайшее время москвичи смогут устроить своих маленьких детей? Это выяснял обозреватель "РГ".

Беби-бум против строителей

В кризис московские строители снизили темпы работ и строят теперь не по сто детсадов в год, как обещали, а втрое меньше. А жители столицы между тем старательно улучшают показатели рождаемости. Если в 2006 году в Москве на свет появилось 94 тысячи малышей, то в 2007-м - свыше 100 тысяч, в 2008-м - 107 тысяч, в 2009-м - 116 тысяч... К концу нынешнего года столичное население пополнится на 120 тысяч новорожденных. "Здесь мы стараемся", - шутит московский градоначальник. Получается, что кривые рождаемости и обеспеченности детсадами в Москве пошли в разных направлениях.

Повышение спроса на детсады в департаменте образования Москвы объясняют еще и тем, что родители стали больше доверять государственным садикам, многие просто стремятся побыстрее отдать ребенка в детский коллектив. Какими же "мощностями" столичная система дошкольного образования может поддержать это стремление?

Сегодня в городе работают 2028 детсадов, и московские власти продолжают изыскивать и поддерживать новые формы дошкольного устройства малышей. Так, многим родителям, особенно многодетным, пришлась по душе идея семейного детсада. Главное требование города к семейным садам - в них должно быть не меньше трех воспитанников, в этом случае выделяются деньги на их содержание, методическую помощь и на небольшую зарплату маме-воспитательнице. "Детсад в квартире" прикрепляют к государственному ДОУ, дети при желании могут ходить туда на утренники и другие мероприятия. В Москве сейчас около 340 семейных садиков на 1100 воспитанников. Чтобы обеспечить этих детей местами, городу пришлось бы построить 9 детсадов по 120 мест.

Кроме этого, московские малыши занимаются в 1023 группах кратковременного пребывания (свыше 13 тысяч детей), 226 центрах игровой поддержки ребенка (5,5 тысячи детей), 73 службах ранней помощи (около 900 детей), в 109 лекотеках (1,3 тысячи детей). А всего к 1 сентября в городе должно быть около 344 тысяч детсадовских мест - на 23,7 тысячи больше, чем год назад. Но этого недостаточно.

Подтянем дисциплину

После заседания столичного правительства, на котором обсуждался "детсадовский" кризис, департамент образования разработал меры по исправлению ситуации.

С тем, чтобы найти места для пока не "устроенной" 281 группы дошкольников, предлагается, в частности, перепрофилировать часть помещений в 186 образовательных учреждениях. Так, столичные школы в этом году выпустили на 10 тысяч человек меньше, чем в прошлом (вспомните рождаемость середины 90-х!), и такая тенденция сохранится еще года два. В результате в Москве появляются недоукомплектованные школы, в которых теперь можно выкроить класс-другой под дошколят. И в Центральном округе на первых этажах школ уже открываются отделения для 5-7-летних детей.

Среди других мер департамент образования предлагает уплотнить уже существующие детсадовские группы и усилить борьбу с прогулами. По некоторым сведениям, в недрах департамента готовится документ, по которому ребенка, больше месяца пропускающего детсад без уважительной причины, могут перевести из группы полного дня в группу с кратковременным пребыванием, где дети проводят по 2-4 часа. Такой пункт в скором времени может появиться в договоре, который родители подписывают, устраивая малыша в детсад.

Освободите помещение!

Понятно, что подобные предложения появляются не от хорошей жизни - в Москве катастрофически не хватает обычных детсадовских зданий. Мэр требует вдвое увеличить строительство, и до конца года в эксплуатацию должны быть введены 45 новостроек для 7210 малышей. Еще свыше 200 детсадов будут спроектированы и возведены в ближайшие пару лет - если, конечно, не подведут инвесторы, уже "задолжавшие" городу 57 садов, не построенных вопреки заключенным контрактам.

Кроме того, столичные власти намерены вернуть детям здания, занятые другими организациями. После лихой приватизации 90-х порядка 900 московских садиков и яслей ушли "на сторону", многие здания были снесены. Но 74 здания город уже договорился выкупить у собственников и получил согласие на передачу 37 объектов, находящихся в федеральной собственности. Еще 50 зданий бывших детсадов используются не по назначению и должны быть освобождены. Некоторые федеральные ведомства не спешат навстречу Москве, возможно, имея на помещения свои виды. Так, госкорпорация "Росатом" предлагает сама возродить садики для детей сотрудников, но при этом в 15 зданиях, где когда-то располагались ведомственные детсады, никаких подготовительных работы еще не начинались. ГК "Ростехнологии" тянет с возвращением городу детсада N 372, который занят сейчас коммерческой фирмой, 10 обещанных детсадов Москва никак не дождется от минобороны. А ведь большинство этих, так нужных московским дошколятам помещений, простаивают сегодня заброшенными.

Прямая речь

Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы:

- Параллельно с развитием привычной сети детских дошкольных учреждений нами прорабатывается возможность открытия детсадов на территории промышленных предприятий или в офисных зданиях для детей работников. Организация могла бы выделить необходимое помещение, а город провел бы ремонт, поставил оборудование, решил вопросы с питанием и другие. Кстати, и в здании столичной администрации на Новом Арбате, 36, для детей сотрудников вполне может быть открыт детский сад.

"Телефон доверия" департамента образования города Москвы: (495) 366-70-94.

Справка "РГ"

Кто имеет право на детсад вне очереди?

дети работающих одиноких родителей;

дети учащихся матерей;

дети инвалидов I и II групп;

дети из многодетных семей;

дети, находящиеся под опекой;

дети сотрудников милиции по месту жительства их семей;

дети-сироты;

дети военнослужащих по месту жительства их семей;

дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;

дети студентов;

дети судей;

дети прокуроров и следователей;

дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;

дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения;

дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений системы департамента образования Москвы;

дети-близнецы;

дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение.

Дети с пяти лет, которые должны проходить подготовку в школу, также пользуются приоритетным правом на поступление в детсад.

Кто не платит за детсад

От платы за содержание в детсаду полностью освобождаются:

семьи, в которых один или оба родителя являются инвалидами 1-й и 2-й групп;

семьи, имеющие 10 или более несовершеннолетних детей;

семьи, где есть ребенок-инвалид до 18 лет;

семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей;

обучающиеся, студенты начального, среднего и высшего профессионального образования (если оба родителя - на дневной форме обучения);

родители (законные представители) за содержание детей в группах кратковременного пребывания "особый ребенок", в государственных образовательных учреждениях "детсад компенсирующего вида", "детсад комбинированного вида", "начальная школа - детсад компенсирующего вида" (для глухих и слабослышащих детей, слепых и слабовидящих, детей с нарушением интеллекта, с туберкулезной интоксикацией, с тяжелыми нарушениями речи).

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва