Новости

15.07.2010 15:15
Рубрика: В мире

Президент Бразилии запрещает родителям бить детей

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва внес на рассмотрение конгресса новый законопроект, запрещающий родителям бить и шлепать детей. Тех, кто по каким-либо причинам проигнорируют этот запрет, власти принудят пройти курс лечения.

У идеи уже появилось множество противников. Родители далеко не в восторге от такого предложения и расценивают его как "запрет на воспитание детей". Тем не менее, президент да Силва, у которого, к слову, пятеро детей, настроен решительно. Он заявил, что сам никогда не поднимал на своих чад руку. "Если бы наказания давали эффект, то у нас не было бы такой коррупции", - пошутил президент.

Запреты на телесные наказания уже введены в ряде стран мира. В Великобритании, например, с 1860 года существует "Билль о детях". Согласно поправкам к нему, привнесенным в ноябре 2004 года, за рукоприкладство, в результате которого "возникают синяки, царапины или покраснения на коже", родителям могут дать до пяти лет тюрьмы. Примечательно, что британцы запрещают бить не только детей. В Лондоне действует даже закон, осуждающий избиение жен после 21 часа, так как "крики избиваемой могут потревожить горожан".

Первой страной, которая в 1978 году запретила бить детей, была Швеция. В дальнейшем такую инициативу поддержали и многие другие страны Европы. Но такая практика скорее является исключением из правил. К примеру, в России, США, многих других странах мира специальные запреты на рукоприкладство в отношении детей отсутствуют.
 

В мире Южная Америка Бразилия Защита детей