15.07.2010 10:35
    Рубрика:

    Британки смогут становиться епископами

    Англиканская церковь Соединенного Королевства на грани раскола. Теперь высший церковный сан - звание епископа - смогут получать женщины.

    Традиционалисты и либералы уже в который раз не совпали в своих взглядах на будущее государственной церкви Британии. Поводом к очередному расхождению послужило решение Генерального Синода, закладывающее принципиально новые основы церкви.

    Большинство участников проголосовало за проект устава по функционированию епархий, которые смогут возглавить женщины-епископы. Все попытки консерваторов воспрепятствовать уравнению женщин в правах с мужчинами не принесли результатов. Сторонники устава считают, что новые правила не противоречат Библии, к тому же Англиканскую церковь возглавляет женщина - королева Елизавета II. Противники, наоборот, уверены, что роль мужчин и женщин в церкви должны различаться.

    Духовный глава церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс попытался провести поправку, которая бы позволила прихожанам, не признающим женщин-епископов, посещать "параллельный эпископат". Но эта попытка не имела успеха. Комментируя итоги Генерального Синода, Уильямс заявил, что сохранение единства Англиканской церкви от раскола "является безнадежной по своей сложности задачей".