Новости

15.07.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Времянки объявят вне закона

На Ямале запускается программа ликвидации ветхого жилья

Власти Ямала, признав состояние жилищного фонда катастрофичным, намерены резко ускорить темпы строительства.

Десять процентов строений в регионе официально внесены в список ветхоаварийных. Фактически их в разы больше, подчеркивает первый заместитель губернатора Евгений Мискевич. Не учтены оставшиеся с советской эпохи тысячи времянок. Печальна ситуация не только в отдаленных поселках, но и, к примеру, в Новом Уренгое и в Салехарде.

Три года назад в окружном центре приняли программу, согласно которой до 2025 года планировалось построить для переселенцев 1800 новых квартир. Между тем нуждающихся в них гораздо больше. По прикидкам специалистов, уже через пять лет реально под снос должны попасть около 4000 жилых помещений. Глава Салехарда Юрий Линк считает возможным ускорить переселение, реализовав программу уже к 2016 году, а к 2020-му полностью избавить Салехард от "деревяшек". Основания для оптимизма есть: недавно город получил дополнительные средства на эти цели, в свою очередь, власти автономного округа объявили жилищное строительство приоритетной задачей и пообещали увеличить его темпы как минимум вдвое. На это в окружном бюджете зарезервировано дополнительно 4,5 миллиарда рублей.

Чтобы избавиться от аварийных домов, потребуется не менее 50 миллиардов рублей. Сумма совершенно неподъемная и для такого небедного субъекта, как ЯНАО. Губернатор Дмитрий Кобылкин принял решение, во-первых, сконцентрировать финансы, во-вторых, создать эффективный и прозрачный механизм для реанимации строительной отрасли, ипотеки и социальных жилищных программ. Для этого ведутся, и небезуспешно, переговоры с добывающими компаниями.

Существенно увеличена жилищная составляющая и в областной программе "Сотрудничество". Создается профильный окружной фонд, предназначенный для финансирования отселения из аварийных домов и переселения пенсионеров-северян в другие регионы страны, подготовки инженерной инфраструктуры площадок под комплексное освоение. Сегодня в кассе фонда около трех миллиардов рублей. По словам Дмитрия Кобылкина, правительство региона также сформирует компанию, которая будет играть роль заказчика, займется регуляцией ценовой политики на жилищном рынке.

Между тем

На юге Тюменской области в первом полугодии темпы жилищного строительства выросли почти на треть, тем не менее к концу года планируется ввести в эксплуатацию всего около 900 тысяч квадратных метров, что примерно на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО