Новости

15.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Вытворяют" из России

Чиновники издеваются над матерью Героя России и делают это по закону

Эту символическую ошибку (буква "т" вместо "д" в слове "выдворяют") сделала в письме к лидеру одной из думских партий - прямо по Фрейду! - мать Светланы Юрьевны Гончаренко. Мать умоляет спасти ее дочь, которая сидит сейчас в спецприемнике города Иванова - ждет высылки в Узбекистан.

Что такое "выдворение", мать толком не понимает. Она даже не знает, как я выяснила, что после высылки дочь в течение пяти лет не сможет появиться в России. Да не заглядывает мать так далеко. Какие там пять лет, если у дочки в Узбекистане ни одной родной души нет, голову приклонить негде, да она там с голоду прямо на вокзале умрет...

"...Неужели так по-собачьи можно к людям относиться? Мы здесь плачем, два месяца ночи не спим, а она плачет в СИЗО..."

Светлана Юрьевна родилась в этом самом поселке Каминский Родниковского района Ивановской области, здесь живут все ее родные - мать, двое детей, сестры... Ее забрали 13 мая, а через неделю она встретила в спецприемнике свой 50-летний юбилей. Мать хотела ее поздравить - не пустили. Внук купил смену белья - не взяли. Внучке, правда, свидание разрешили.

"Моя Света ничего, абсолютно ничего плохого не сделала. Просто она очень несчастная..."

У Галины Васильевны три дочери и сын. Все, кроме Светланы, хорошо устроены, пользуются среди людей уважением. А Светлане не повезло с мужьями. Первый попал в тюрьму и там умер, второй был алкоголик, бил ее страшно, три года назад его выдворили в Узбекистан.

В Среднюю Азию семья Галины Васильевны попала в 1980-е годы по направлению: ее муж, отец Светланы, был технологом по производству текстиля, его послали передавать опыт. Там и осталась теперь его могила. А Галина Васильевна вернулась в родное село в 1991-м, когда начался "развод" советских республик. Светлана со вторым мужем и двумя детьми приехала в Каминский в 2002-м.

"...Да она всего девять лет прожила в Узбекистане. И гражданства узбекского она не принимала, клянусь, не принимала! Там автоматом всех зачисляли и выдавали зеленые паспорта".

В этом и состоит преступление Светланы Гончаренко: не могла она понять, не в состоянии, как и ее мать, вместить в сознание, что она, русская, вернувшись в родное село, где родилась и выросла, числится здесь иностранкой и должна собирать массу справок, сдавать дорогостоящие анализы, чтобы получить так называемое РВП - разрешение на временное проживание... у себя дома.

Правда, первое время она пыталась жить по этим странным правилам: встала на миграционный учет и зарегистрировалась на три месяца, потом еще на три... Но когда они узнали, сколько справок надо собрать, чтоб получить то злополучное РВП, муж разозлился и по пьянке разорвал все документы, включая даже свидетельства о рождении сына и дочери. У Светланы остался на руках только зеленый паспорт, но и тот 5 лет назад закончил свое действие.

Нелегалка она теперь, круглая нелегалка. Вот сыну Виктору удалось оформить гражданство. Ему сделали одолжение - оформили российский паспорт "по бабушке". Может, потому и пошли на встречу, чтоб забрать в армию. Забрали через несколько дней и сразу - в Чечню.

А Светлану без документов нигде не принимали на работу. Есть в Каминском текстильная фабрика и там брат Галины Васильевны, дядя Светланы, замдиректора. Он взял было племянницу на работу, но вскоре нагрянула проверка, и пришлось увольнять, да еще штраф платить. Галина Васильевна тоже не раз за дочку с внучкой штраф платила.

Когда мужа Светланы выдворяли, собирались и ее выслать. Но оставили, поскольку дочь Ольга еще не достигла совершеннолетия. Теперь Ольге - 19. Она тоже без документов, смогла устроиться только продавцом на рынке. Хозяин азербайджанец (у него есть, конечно, гражданство РФ) платит Ольге от 150 до 200 рублей в день.

Сын Виктор, когда вернулся из армии и узнал про мытарства матери из-за гражданства, пришел в паспортный стол в Родниках (теперь это подразделение миграционной службы) и хотел все свои заработанные боевые отдать, "только дайте гражданство сестре и матери". Прогнали его, конечно. А ведь он...

Тут я должна сообщить деталь, которая производит большое впечатление, когда рассказываешь кому-то эту историю: Виктор Гончаренко за боевые заслуги в Чечне (вынес из боя двоих тяжело раненных товарищей) получил орден Мужества, на его удостоверении - подпись Путина. То есть мать Героя выдворяют сейчас из России. И тем, кто это вытворяет, подвиг ее сына, получается, "до лампочки".

Из Постановления судьи Родниковского суда Ивановской области Лапиной И.Ю.:

"...Гражданка Республики Узбекистан Гончаренко С.Ю. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ... а именно: нарушила правила миграционного учета, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации.

...В ходе судебного заседания Гончаренко С.Ю. выразила полное согласие с составленным протоколом... Несмотря на признание... она просит не выдворять ее за пределы РФ.

...Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность... судом не установлено.

...Судья, изучив протокол N 1004... приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного выдворения... так как менее строгий вид наказания... не сможет обеспечить цели..."

Протокол составлял оперуполномоченный Соловьев, свидетелем на суде выступила Кирсанова Т.В., начальник Родниковского подразделения УФМС Ивановской области. Спрашиваю у Татьяны Валентиновны: какую цель они преследовали, разлучая женщину с семьей и родиной? Ответ прост: исполняли закон. Восемь лет иностранка живет без прописки, сколько раз ей объясняли, что она должна выехать в Узбекистан или хотя бы обратиться в Узбекское консульство для восстановления документов, а "она ничего для себя не хотела сделать".

В Москву в Узбекское посольство они в прошлом году ездили: бабушка, дочь и внучка. "Три дня мы проторчали перед посольством, туда ведь не пробьешься. На скамейке ночевали. Потом одна сотрудница сжалилась, вынесла нам список бумаг, которые нужно собрать, чтобы президент Узбекистана Каримов разрешил дочке принять российское гражданство. Там столько долларов надо платить - голова закружится..."

Кирсанова говорит, что сейчас служба помогает легализации 19-летней Ольге: "Судом установили ее личность, теперь надо документы собирать. Но сомневаюсь, что они это сделают. Медицинский сертификат стоит 2 тысячи, госпошлина - тысяча, фотографии, нотариус... А потом каждый год надо свои доходы подтверждать. А какие у них доходы?"

"Если будет у нас гражданство, выберемся из нищеты, - считает сын Виктор. - Мать же в Узбекистане одна работала, всю семью кормила, отец только пил".

Об этом сразу можно было догадаться, да Галина Васильевна и не скрывает: дочь с горя стала злоупотреблять спиртным. "Это муж, мерзавец, ее пристрастил. В Узбекистане она совсем не пила, там вообще это не принято. А у нас, знаете, люди недобрые. Она то огород кому вскопает, то картошку соберет, ни от какой работы не отказывалась. А платили чем? Самогонку у нас чуть не в каждом дворе гонят. Сколько народу из-за этой гадости повымерло. Вот за что надо наказывать".

Может, потому ее и выдворять решили, что она пьющая? "Боже упаси, моя дочь никому никакого зла не сделала. Да мы ж ее как раз лечить собрались, а тут... Нет, это я во всем виновата, это мне месть, чтоб не жаловалась".

Оказывается, письмо Жириновскому совсем не первое. За прошедшие годы Галина Васильевна к кому только не обращалась за помощью: и губернатору области Меню писала, и Путину, и Медведеву, и в общественную приемную "Единой России" ходила. Все ее письма пересылались в миграционную службу.

А в Ивановском управлении ФМС, как ни странно, только от меня узнали, что у них русская (единственная женщина среди мужчин) сидит в спецприемнике. Замначальника УФМС Голубева Т.Н. сама недоумевает: зачем ее в спецприемнике держать? Куда она может бежать? Но это не УФМС виновато, так решил суд. Судья Лапина объяснила Голубевой, что решение о выдворении принято просто потому, что на штраф у Гончаренко не было денег. Спрашиваю Голубеву: многих ли выдворяют из Ивановской области? Кажется, человек двадцать в год. А план на выдворение существует? Нет, плана нет. Но надо, оказывается, чтобы в следующем году выдворений было не меньше, чем в предыдущем. Сколько будет стоить ее билет? "Восемь тысяч. Отправлять приходится только самолетом, чтоб без сопровождающего".

После нашего разговора руководство УФМС обратилось в прокуратуру области, и там обещали опротестовать решение суда о помещении Гончаренко в спецприемник. А выдворение все-таки будет? Тут Голубева в отчаянии восклицает: "А что нам делать с иностранкой, которая столько лет нелегально проживает в России?!"

послесловие

Это уже третья моя статья в "РГ" о выдворении (депортации) русских из России. Напомню: "Журавлевы не нужны России?" - "РГ", 2006 г., "Депортация в субботу" - "РГ", 2007 г. А сколько еще таких же, но не известных нам трагедий "вытворяется" по стране. Правительственная комиссия, членом которой я являюсь, подготовила законодательные поправки о легализации лиц, приехавших на ПМЖ в Россию до 2002 года. Это год, когда вступил в силу новый закон о гражданстве, сделавший всех наших соотечественников де-юре иностранцами. Сейчас поправки обсуждаются в разных ведомствах и далеко не всюду встречают поддержку. А тем временем наша огромная страна, как известно, стремительно обезлюдевает и программа добровольного переселения в том виде, как она существует, фактически провалилась.

К сожалению, те поправки, если и будут приняты, панацеей не станут. Во-первых, далеко не все "нелегалы поневоле" будут способны пройти процедуру легализации, требующую немало сил и средств. Во-вторых, после 2002 г. сколько лет уже прошло и сколько их еще набралось?

В-третьих, и это самое главное: до каких же пор мы будем вносить поправки - латать государствообразующий закон о гражданстве?! Уже восемь лет правозащитники и эксперты твердят о срочной необходимости "иммиграционной амнистии" - это простейший способ легализации, который регулярно проводится во всех цивилизованных странах. А наши законодатели все не могут расщедриться. Порой мне и миграционных чиновников бывает жалко - вынуждены они исполнять роль "опричнины": столько тупиков в нашем законодательстве, из которых нет человеческого выхода.

Напоследок осмелюсь поставить вопрос, который мы обычно стыдливо обходим: нормально ли это, что русский или территориально российский человек (татарин, башкир и т.д.), возвращаясь в Россию, становится здесь, у нас, "иностранцем" или, если дадут статус, таким же беженцем, как, допустим, мигрант из Африки?

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Миграция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники