14.07.2010 23:30
    Поделиться

    Арабский мир продолжил плановое уничтожение репутации Израиля

    Нет сомнений в том, что последние два дня в арабо-израильской информационной войне шла очередная беспощадная битва. Опять судно пытается прорвать блокаду сектора Газа, опять власти Израиля не пускают туда корабль, опять все опровергают всех. Одно лишь отличие: на этот раз пока нет явного победителя.

    "Боевая" единица морского базирования отправилась к месту выполнения информационно-пропогандистского задания 10 июля. В этот день из греческого порта вышло судно "Аль-Амаль" с двумя тысячами тонн гуманитарного груза (в первую очередь медикаментов и продуктов питания) для жителей сектора Газа. Во всяком случае, такова "штабная" версия, которую озвучил представитель ливийского Фонда Каддафи, именно эта организация оплатила все расходы по организации новой попытки прорыва блокады сектора Газа. При этом очевидно, что главная цель акции не что иное, как очередной громкий международный скандал, направленный против и без того сильно подпорченной майским инцидентом с турецкой "Флотилией свободы" репутации Израиля.

    После того как на борту турецкого парома "Мави Мармара" израильский спецназ застрелил девять человек, многие эксперты пришли к выводу: официальный Тель-Авив с треском проиграл очередной бой на информационном поле.

    И вот предпринимается очередная попытка прорыва блокады сектора Газа. Однако второй раз на одни и те же грабли израильский спецназ явно решил не наступать.

    С одной стороны, Израиль сам фактически подтолкнул пропалестинские силы к более агрессивным попыткам прорваться к берегам сектора. Ведь в июне 2010 года израильские власти официально согласились ослабить блокаду сектора Газа, составив список запрещенных предметов (в первую очередь военного предназначения). При этом был разрешен ввоз любых товаров, в этот спискок не попавших.

    С другой стороны, и палестинцы, и остальной арабский мир тут же начали по-своему толковать решение об ослаблении блокады: если разрешен ввоз любых товаров невоенного предназначения, значит гуманитарные грузы можно ввозить в сектор Газа. "Можно, - ответила израильская сторона, - но только после того, как содержимое "посылки" будет проверено в расположенном на территории Израиля порту Ашдод". Однако это не устраивает организаторов флотилий. В этом, по сути, кроется главная движущая сила очередного противостояния.

    13 июля судно "Аль-Амаль" вплотную приблизилось к территориальным водам Израиля в непосредственной близости от сектора Газа. К его борту подошел израильский военный катер. По рации израильтяне несколько раз связывались с экипажем "противника" и объясняли, что корабль должен проследовать в порт Ашдод. С "Аль-Амаль" ответили, что спецназ может проверить груз прямо в открытом море.

    Но на эту явную провокацию военные не поддались. Ведь нельзя исключать, что, как только израильские солдаты оказались бы на борту "Аль-Амаль", вновь, как это уже было в конце мая на турецком "Мави Мармара", на палубе появились бы люди с дубинками. На этот раз все пошло по иному сценарию.

    Израильские военные просто окружили "Аль-Амаль" и не дали ему дальше продвигаться в сторону сектора Газа. Министр иностранных дел Египта сообщил, что гуманитарный груз с "Аль-Амаль" будет принят египетской стороной и в дальнейшем доставлен в сектор Газа сухопутным путем. С таким сценарием развития события, к слову, в Тель-Авиве полностью согласны. Но в ливийском Фонде Каддафи вдруг стали опровергать заявление египетского министра. По их версии, в ближайшее время судно "Аль-Амаль" повторит попытку прорвать блокаду. Будет ли поставленная цель достигнута любой ценой? Ответ на этот вопрос, похоже, знает только экипаж сухогруза.

    Поделиться