14.07.2010 23:06
    Поделиться

    Андрей Чибис: Поправки в закон о концессиях привлекут инвестиции в ЖКХ

    Принятые поправки в закон о концессионных соглашениях снижают риски инвестирования в ЖКХ и позволят привлечь в отрасль до 100 млрд рублей в год. На вопросы о новом этапе в развитии частно-государственного партнерства в отрасли ответил один из авторов поправок, вице-президент Национального союза водоканалов, член правления ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Андрей Чибис.

    Российская газета: Действующий закон о концессиях для ЖКХ оказался абсолютно нерабочим. Предлагаемая им схема: заключил контракт, построил объект, управляешь им, "отбиваешь" инвестиции и получаешь прибыль, и через какое-то время возвращаешь объект государству, - больше подходит для строительства дорог. А в коммуналке необходимо одновременно управлять и инвестировать, развивать производство. Поэтому муниципалитеты не использовали концессию, а в лучшем случае передавали коммунальные объекты в долгосрочную аренду. Причем бизнес, сколько его ни звали, активно в ЖКХ не пошел. Почему?

    Андрей Чибис: Применяемая в ЖКХ долгосрочная аренда несет огромное количество рисков. Конечно, муниципалитету интересно привлекать частного оператора, потому что он компетентен, способен инвестировать и улучшить качество инфраструктуры. Однако инвестор должен иметь гарантии, что никакие изменения во властных структурах или отдельные решения никоим образом не скажутся на возможности возврата этих инвестиций. О многом необходимо договориться "на берегу", и потом этих решений не менять. Так вот, долгосрочная аренда этого не позволяет. В частности, тарифным регулированием мы вынуждены заниматься каждый год, и не дай бог, если в этот год грядут новые выборы.

    Кроме того, чтобы вложить достаточное количество денег в реконструкцию, приходится привлекать стратегического кредитора. Но когда банковское сообщество, которое давно и успешно инвестирует подобные проекты на Западе, видит условия наших арендных соглашений и сомнительные гарантии для арендатора, то либо резко поднимает стоимость кредитов, либо вообще в них отказывает.

    РГ: Теперь закон о концессиях "повернули лицом" к коммуналке?

    Чибис: Да, с принятием поправок в закон мы выстраиваем цивилизованные отношения между государством и бизнесом.

    РГ: О чем конкретно идет речь?

    Чибис: Одно из важнейших нововведений - возможность передачи в концессию имущества унитарных предприятий, которые выступают на стороне концедента. Ранее передать такое имущество в концессию было невозможно без ликвидации унитарного предприятия, которое им владело на праве хозведения.

    Второй момент. Концессионное соглашение теперь может предусматривать долгосрочное тарифное регулирование, и его параметры фиксируются в договоре. Я как инвестор знаю, во что вкладываю и какой будет отдача. Муниципалитет и регион понимают, какие тарифы нужно устанавливать. Наконец, у потребителя тоже ясная картина - сколько он будет платить сегодня, завтра, через несколько лет. Кстати, такие долгосрочные договоренности стимулируют энергоэффективные решения. Когда известно, сколько будет стоить коммунальная услуга, любой потребитель сможет посчитать свои расходы на годы вперед и продумать способы экономии.

    В-третьих, теперь принципиально меняются права и обязанности сторон. При арендных отношениях, как правило, все права - у муниципалитетов, все обязанности - у арендатора. Есть примеры, когда муниципалитет без видимых причин расторгал арендные соглашения и бизнесу приходилось отстаивать свои права в суде, что непросто. Сейчас в законе предусмотрено, что если по какой-то причине концессионное соглашение расторгается досрочно, то концессионеру выплачивается часть инвестиций за вычетом суммы, которую он успел вернуть в рамках текущей деятельности. Значит, можно привлечь инвестиции на совершенно других условиях.

    Еще одна сильная новация: в законе прописано, каким образом права по концессионному соглашению могут быть обеспечением по кредитам, получаемым на инфраструктурную деятельность. Это также удешевляет инвестиции.

    Наконец, важно и то, что действующие долгосрочные договора аренды, которые заключены до 1 июля 2010 года, могут быть без конкурса, без передела рынка трансформированы в концессионные соглашения.

    Мой опыт работы в РКС позволяет утверждать, что внесенные поправки делают коммунальную отрасль реально привлекательной для инвесторов. И мы признательны минэкономразвития, лично замминистра С. Воскресенскому, а также зампреду правительства РФ Д. Козаку, депутатам, которые поддержали наши предложения.

    Объем рынка коммунальных услуг составляет более 1 трлн рублей в год. По нашим оценкам, концессия позволит ежегодно инвестировать в отрасль более 100 млрд рублей.

    Поделиться