Новости

15.07.2010 00:00
Рубрика: Общество

В бой шли земляки

В Татарстане вспомнили воинов, защищавших Беларусь от фашистов

В Казани отметили 69-ю годовщину со дня начала боев 18-й Казанской стрелковой дивизии с немецкими захватчиками на Днепровском рубеже. По случаю памятной даты в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялась встреча ветеранов с молодежным поисковым отрядом и студентами-историками.

Подвиг 18-й стрелковой дивизии описан во многих книгах, а в прошлом году в Беларуси сняли фильм "Днепровский рубеж", посвященный ей. Напомним, это подразделение, сформированное в Казани, в начале июля 1941 года получило приказ остановить врага на берегу Днепра. Ему предстояло защитить отрезок протяженностью более 40 километров между городами Шклов и Орша. Это притом что по уставу фронт дивизии не мог превышать 12 километров. И хотя все соседи на флангах, не выдержав натиска противника, отступили, бойцы из Татарии смогли удержаться на рубеже до конца июля. Остались воспоминания немцев, подтверждающие, что они понесли здесь крупные потери. Самые жаркие бои шли в районе деревни Бородино - белорусской "тезки" легендарного села в Подмосковье. Оставили рубеж татарстанцы только после приказа отступать. Отходили они практически без боеприпасов, продуктов и медикаментов с большим количеством раненых. Чуть позже казанскую дивизию представили к ордену Красного Знамени. Впрочем, на тот момент от многотысячного воинского соединения осталась малая часть - несколько сотен человек. Собственно, поэтому уже в августе 41-го года его расформировали.

Увы, на нынешней встрече в Музее-мемориале Великой Отечественной войны не было представителей 18-й дивизии. Зато молодежь смогла пообщаться с полковником Борисом Ломовым - ветераном 86-й дивизии, также защищавшей Беларусь в начале июля 1941 года. Он подчеркнул, что хоть в первое время наши войска и отступали, но при этом ожесточенно сражались. В память офицера навсегда врезался его первый бой, состоявшийся 8 июля под Витебском. Тогда он был еще 20-летним лейтенантом, возглавлявшим артбатарею. В тот день она уничтожила 6 вражеских танков и 2 бронемашины.

- Немцы не ожидали нападения, шли походной колонной без особой охраны, - рассказывает он, - мы первыми же выстрелами подбили два танка.

Кстати, вел столь прицельный огонь сержант Рахимов, как раз из 18-й стрелковой дивизии. Дело в том, что во время отступления ее разрозненные части объединялись с другими подразделениями.

- Враги открыли по нам минометный огонь, - продолжает Борис Ломов, - наводчику Шакирову осколком практически оторвало ухо, и я встал на его место. Смотрю, третий танк поворачивает ствол на наше орудие. Надо было стрелять на опережение. Однако первый снаряд попал ему в "лоб" и не пробил толстую броню. После второго выстрела башню заклинило. Ну а третий и четвертый снаряд довершили начатое, танк загорелся.

Заведующий Музеем Великой Отечественной войны Михаил Черепанов напомнил, что на территории Беларуси сражались четыре формирования из Татарстана. Если в начале войны это были 18-я Казанская стрелковая дивизия и 86-я дивизия имени Президиума Верховного Совета ТАССР, то в 43-м году в республику пришли 334-я Витебская и 352-я Оршанская дивизии. Названы они так именно потому, что сыграли важную роль в боях за освобождение этих городов.

- Белорусы помнят об этом, они установили памятники нашим землякам, - сказал М. Черепанов. - Но в Татарстане о них мало кто знает, и многие из бойцов считаются пропавшими без вести. В действительности же их останки лежат по лесам и болотам в так называемых санитарных захоронениях. Попросту говоря, это обычные ямы, в которые мирные жители и пленные солдаты по приказу немцев стащили и закопали трупы. Долгое время их даже не пытались найти. С 1996 года в Беларуси запрещены раскопки на территории сражений. Однако для поисковиков из Татарстана сделали исключение. Этим летом отряд казанских студентов отправился в Беларусь. Сейчас ребята работают на территории Витебской области, непосредственно в тех местах, где стояла 18-я стрелковая дивизия.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань