Новости

15.07.2010 00:20
Рубрика: Культура

Картина маслом

Победитель Первого Одесского международного кинофестиваля получит "Золотого Дюка"

С тех пор как прекратил свое существование "Золотой Дюк", Одесса жила без кинофестиваля. И вот завтра в одном из главных киноцентров СНГ состоится открытие нового фестиваля, председателем жюри которого станет знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг.

На открытии (а оно, как и церемония закрытия, пройдет в недавно отреставрированном знаменитом Одесском оперном театре) награду "За вклад в популяризацию Одессы в мировом кинематографе" вручат исполнителю главной роли в сериале "Ликвидация" Владимиру Машкову, лучшему Давиду Гоцману всех времен и народов. В Одессе есть даже памятник Давиду Гоцману, и появился он после фильма "Ликвидация".

Машков, который прилетит на открытие чуть ли не из Голливуда, представит на фестивале новую картину, где он исполняет главную роль, - "Край" режиссера Алексея Учителя.

Новый фильм со своим участием привезет на фестиваль и Эммануил Виторган, имеющий непосредственное отношение к черноморскому городу. Виторган сыграл небольшую роль в картине "Пистолет Страдивари". Этот фильм, снятый режиссером Алексеем Луканевым (и для него Одесса - родной город), вошел в основной конкурс смотра. Фильмом закрытия фестиваля станет картина Сергея Соловьева "2-АССА-2", и представить ее приедет сам мэтр.

В основном конкурсе фестиваля - 16 лент из Австралии, Германии, Испании, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Японии и других стран. Среди них "Мамонт" с Жераром Депардье и Изабель Аджани (режиссеры Густав де Керверн и Бенуа Делепин), американская картина "Мое самоубийство", которую представит режиссер Дэвид Ли Миллер, комедия французского режиссера и музыканта Кентена Дюпье "Резина", перуанский "Октябрь" Даниеля и Диего Вега, "Нога бога" Луиджи Сардиэлло, Италия, "Толстяки" Даниеля Санчеса Аревало, Испания, "Парикмахер" Дорис Дьори, Германия, и другие.

Обладатель Гран-при получит 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк". Показы картин будут проходить на пяти главных киноплощадках города, а фестивальным центром смотра станет кинотеатр "Родина".

Во внеконкурсных программах предполагаются ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии и "Французский бульвар" в рамках программы "Фестиваль фестивалей".

Одним из главных проектов МКФ станет "Летняя киношкола". Ее главная площадка - кинотеатр U-Cinema на территории Одесской киностудии. Мастер-классы проведут Петр Тодоровский, Вадим Перельман, Отар Иоселиани, Станислав Говорухин, Рутгер Хауэр - специальный гость ОМКФ и Йос Стеллинг.

17 июля прямо на Потемкинской лестнице будет установлен большой экран, на котором покажут отреставрированную копию легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Киносеанс будет проходить в сопровождении оркестра, и посмотреть фильм любой желающий сможет бесплатно, сидя на Потемкинской лестнице. Подобный показ проходил 20 лет назад, и многие сохранили от него сильное впечатление, в том числе и автор этих строк.

Культура Кино и ТВ Персона: Владимир Машков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники