Новости

15.07.2010 00:00
Рубрика: Общество

Курс на артефакт

Линейный корабль флота Петра Великого вновь спустят на воду в Воронеже.

В колыбели российского судостроения не портовом городе Воронеже создадут "Петровский остров". Проект исторического центра одобрила Морская коллегия на последнем своем заседании.

Приятно осознавать, что наряду с вопросами освоения Арктики и развития флота в повестке дня коллегии, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, нашлось место и мерам по сохранению свидетельств о становлении России как великой морской державы.

- Не терпят отлагательства вопросы сохранения артефактов истории флота, все громче заявляет о себе подводная археология, ждут своих исследователей рассекреченные архивные фонды, а особым направлением в этой деятельности является пропаганда истории флота, воспитание молодежи на славных боевых и трудовых традициях моряков и корабелов, - отметил на коллегии вице-премьер.

Примечательно, что разговор об этом состоялся в Воронеже, городе, где Петр I создавал свой флот и построил около тысячи кораблей. Уже есть проект воссоздания действующей копии первого линейного корабля флота Петра под названием "Гото Предестинация" ("Божье предвидение"), флагмана, который строился под личным руководством царя, был спущен на воду в 1700 году и принимал участие в походе на Азов. Сохранились чертежи корабля, по ним его и будут воссоздавать. "Гото Предестинация" стал первым российским линейным кораблем и первым кораблем IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов.

Копия корабля станет ядром экспозиции историко-культурного комплекса Петровский остров. Предполагается, что корабль будет возить туристов по Воронежскому водохранилищу и реке Воронеж - там, где у поселков Чертовицы и Ступино в XVIII веке располагались первые российские судостроительные верфи. На Петровском острове сохранилась старинная крепостная стена, участок верфи и пристань, где и будет швартоваться "Гото Предестинация".

А пока состоялась закладка нового музейного комплекса на берегу Воронежского водохранилища. На Адмиралтейской площади отлили 25-килограммовый колокол - корабельную рынду, которую поместят на "Гото Предестинации".

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж