Успешно завершилась совместная работа сотрудников Института биохимии им. А.Н. Баха РАН и Витебского медицинского университета. Ученые провели исследование растений на содержание меди.
- Медь является одним из важнейших элементов для функционирования живого организма, - говорит доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор Института биохимии им. А.Н. Баха. - На фоне длительного дефицита меди возникают серьезные заболевания и пограничные с ними патологические состояния сердечно-сосудистой системы вплоть до атрофии сердечной мышцы. Кроме того, медь отвечает за эластичность тканей, ее дефицит вызывает преждевременную седину, морщины, обвисание кожи. Суточные нормы потребления меди составляют 2-5 миллиграммов, однако усвоение элемента, поступающего с пищей, не превышает 30 процентов. А поступает медь в наш организм в основном с мясом. И при уменьшении в пищевом рационе мясных продуктов создаются реальные предпосылки для развития дефицита этого элемента. Можно скорректировать дефицит медицинскими препаратами, содержащими неорганические соли меди, но при использовании в течение длительного времени возникает опасность их отрицательного побочного действия. Выход один: найти новые источники меди. Этому и посвящена наша работа.
В качестве объекта исследования ученые использовали 200 видов лекарственных растений. Способностью к накоплению меди в той или иной мере обладают 36 видов из 200 обследованных. Причем сверхконцентраторами являются всего четыре вида. Далеко не всем садоводам-любителям знакомы их названия - кубышка желтая, лобелия вздутая и анис обыкновенный. Но все рекорды побила сушеница топяная, у которой этот показатель в 21 раз превышает среднюю величину.
Причиной большой группы заболеваний, так называемых микроэлементозов, являются нарушения микроэлементного равновесия в организме человека. При этом нарушения баланса микроэлементов могут возникать в результате заболевания, в том числе генетического, а также вследствие недостаточного или избыточного поступления микроэлементов извне. На сегодня наиболее доступными и широко применяемыми лекарственными формами, содержащими микроэлементы, являются минеральные соли. Но их усвоение в организме чрезвычайно ограничено и не превышает 10 процентов. Поэтому приходится резко увеличивать лечебные дозы, чтобы добиться нужного эффекта, а это ведет к передозировкам и нежелательным побочным последствиям.
В растениях же микроэлементы находятся в органически связанной, наиболее доступной и усвояемой форме. А это дает возможность снизить терапевтические дозы, а значит, и риск передозировок. Кроме того, растения не накапливаются в организме, а значит, не вызывают аллергических реакций.
- Следует подчеркнуть, - говорит Мая Ловкова, - что применение лекарственных растений наиболее целесообразно, когда требуется длительный или даже пожизненный прием препаратов, а также на начальных стадиях заболевания, когда победить болезнь возможно небольшими дозами.