Новости

15.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Особенности перевода

"Мой сын живет и работает в России. Периодически присылает денежные переводы к праздникам. С этих денег я не платила налогов. А вот в прошлом году вызвали в налоговую инспекцию. Оказывается, один перевод отправлял племянник. А коль деньги поступили не от близкого родственника, с них удержали 12 процентов подоходного налога. Мне кажется, что это несправедливо.

Елена Бессонова,

Гомель".

Михаил Рассолько,

заместитель начальника главного управления министерства по налогам и сборам:

- В соответствии с законодательством о подоходном налоге с физических лиц, действовавшему до 1 января 2010 года, жители Беларуси, признаваемые налоговыми резидентами (то есть все, кто находится на территории государства более 183 дней), обязаны платить налоги с получаемых доходов, в том числе и поступивших из-за рубежа.

У этого правила существуют исключения. К примеру, не облагаются налогом доходы от близких родственников (отец, мать, дочь, сын, родные брат, сестра, муж, жена) или налоговых резидентов, если сумма материальной помощи не больше 500 базовых величин в год. Это 17,5 миллиона белорусских рублей, чуть больше 5,8 тысячи долларов.

Поскольку отправитель денежного перевода в ваш адрес не приходился вам близким родственником, исчисление и предъявление вам к уплате подоходного налога с доходов, полученных из-за границы, было произведено правильно, в соответствии с законодательством. Вам необходимо было подать декларацию о годовом доходе не позднее 1 марта 2010 года и заплатить налог до 5 мая.

Однако любой закон устанавливает лишь общие для граждан права и обязанности, не учитывая особенности конкретных ситуаций и сложных моментов в жизни отдельных граждан. Для того чтобы не допускать такого формального усредненного подхода, Налоговым кодексом предоставлено местным советам народных депутатов или, по их поручению, местным исполнительным и распорядительным органам право освобождать от уплаты налогов отдельных плательщиков полностью или частично. Вы вправе обратиться по этому вопросу в Гомельский горисполком.

А на будущее отмечу, что в законодательстве о подоходном налоге с физических лиц произошли изменения. Одно из них непосредственно касается вашей ситуации. С 1 января 2010 года доходы, полученные как от граждан - налоговых резидентов, так и из-за границы, если они не связаны с трудовой деятельностью и не превышают 500 базовых величин, освобождаются от налога (прежде с заграничных доходов в бюджет удерживали 12 процентов).

Такое решение принято в связи с тем, что в ситуации, подобной вашей, оказывались многие граждане. Они высказывали недовольство: почему им нужно подавать декларацию в налоговую инспекцию и платить налог только потому, что даритель иностранец? При том, что подарки до 500 базовых величин от резидентов страны или близких родственников налогом не облагались. Получаемые из-за пределов страны суммы не столь велики, чтобы заполнять декларации. Иными словами, если ваш племянник сейчас отправит денежный перевод, то платить налог не придется, если, конечно, сумма не превысит за год 17,5 млн белорусских рублей.

Экономика Финансы Налоги