Новости

15.07.2010 00:45
Рубрика: Власть

Общему небу - совместную защиту

В Москве обсудили безопасность воздушных рубежей СНГ

В российской столице во вторник состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ.

В заседании, прошедшем под председательством главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-полковника Александра Зелина, приняли участие делегации от министерств обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Рассматривались вопросы совершенствования и развития Объединенной системы противовоздушной обороны, а также укрепления многостороннего и двустороннего военного сотрудничества государств - участников СНГ в области ПВО.

На пресс-конференции по итогам заседания главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что Россия готова поставить на вооружение войск ПВО Беларуси зенитные ракетные системы С-400, если поступит такой заказ. "Поскольку у нас единая система ПВО, если Беларусь будет закупать этот комплекс, то, естественно, мы его туда поставим", - сказал он. В свою очередь командующий ВВС и ПВО вооруженных сил Беларуси генерал- майор Игорь Азаренок заявил, что Беларусь рассматривает различные варианты оснащения своих вооруженных сил различными системами обороны, в том числе и С-400. "Вопрос рассматривается и прорабатывается. Это вопрос не одного дня", - сказал он.

По его словам, речь идет о закупке такого количества комплексов, которые необходимы для защиты границ республики. Генерал-полковник Александр Зелин также рассказал о том, что разрабатываемая в России зенитно-ракетная система нового поколения С-500 войдет в систему противоракетной обороны России. "Зенитно-ракетная система С-500 - это система, которая будет решать задачи противоракетной обороны в России", - сказал он. По словам генерал-полковника, министерство обороны России до 2020 года будет иметь значительно больше зенитных ракетных полков С-400 и С-500. "Мы до 2020 года закупим очень значительное количество данных систем. Речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, а о значительно большем количестве", - сказал он. Соб. инф.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ