Новости

15.07.2010 00:45
Рубрика: Власть

Гражданка в казарме

На учениях "Восток-2010" испытали систему аутсорсинга

Около 600 миллионов рублей сэкономило Министерство обороны РФ, введя аутсорсинг. Эту систему в действии журналистам впервые показали в ходе оперативно-стратегических учений "Восток-2010".

Распорядок по-флотски

На базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота в Приморье картошку на обед для моряков чистят гражданские. Организация питания и обслуживания военнослужащих передана сторонним организациям.

Хотя сейчас в стране питание с привлечением гражданских предприятий организовано в 99 воинских частях, где на довольствии состоит 141 тысяча человек, на Дальнем Востоке аутсорсинг еще не получил широкого распространения. Впрочем, он постепенно набирает силу - выгоды его для армии очевидны.

В условиях перехода к одногодичному сроку службы такая система полезна тем, что военнослужащие заняты исключительно боевой, специальной и физической подготовкой. Наряды по столовой, по бане и казарме уходят в прошлое. Привлечение к организации питания военнослужащих гражданских предприятий позволило улучшить качество пищи и расширить ассортимент блюд, отмечают военные. При этом, подчеркивают они, энергетическая ценность, химический состав и сбалансированность продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

- Сегодня уже заключены договоры и со сторонними организациями, которые будут заниматься уборкой территории, поддержанием на надлежащем уровне состояния коммуникаций и внутреннего порядка соединения, - пояснил заместитель командующего Тихоокеанским флотом по тылу контр-адмирал Юрий Байло. - Для работы в частях постоянной готовности ТОФ сотрудники этих предприятий получают соответствующий допуск.

В сухопутных войсках проверили, насколько повышается мобильность аутсорсингового продовольственного обеспечения частей в полевых условиях, если использовать современный многофункциональный комплекс питания. Он состоит из набора контейнеров переменного объема.

До конца текущего года планируется обеспечить питанием на условиях аутсорсинга около 340 тысяч военнослужащих

Этот принципиально новый подход позволяет значительно сократить инженерные работы и трудозатраты на возведение пункта питания на местности. Кроме того, комплексы снабжены современным технологическим оборудованием, у них свои источники энергии, их блоки унифицированы, а значит, и взаимозаменяемы. Кроме того, не только работать, но и жить в них комфортно, что особенно ценят гражданские в полевых условиях.

Полевой эксперимент

- Мы также провели эксперимент по внедрению многофункциональных подносов из нержавеющей стали, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель временного пресс-центра учения полковник Олег Юшков. - Они имеют емкости, предназначенные для вторых и третьих блюд, гастрономических продуктов и столовых приборов. Применение таких подносов позволит отказаться от использования столовой посуды, а значит - добиться экономического эффекта.

Говоря о воинских перевозках на условиях аутсорсинга, он отметил, что экономятся не только финансовые средства, но и моторесурс техники.

Когда обслуживать армию стали гражданские, произошли изменения в порядке заготовки картофеля и овощей. Чтобы в рационе бойцов было положенное количество углеводов и витаминов, а сезонная продукция не портилась, закладка ее на хранение в армии проводится только на срок до 1 января. Остальная часть картофеля и овощей, а это до 40-50 процентов от общего количества, хранится у поставщиков и доставляется ими по мере потребности.

Чтобы оценить эффективность аутсорсинга для российских армии и флота, специалисты тыла провели большое количество экспериментов, изучили опыт вооруженных сил стран НАТО и других государств.

- В настоящее время материально-техническое обеспечение всего воинского контингента НАТО в Афганистане и Ираке полностью находится на аутсорсинге, - рассказал заместитель руководителя учений "Восток-2010" по тылу генерал-лейтенант Сергей Жиров. - Гражданские специалисты коммерческих структур европейских стран и США работают как в воинских частях в местах постоянной дислокации, так и в "горячих точках".

По его словам, в частности, в вооруженных силах Франции с гражданскими структурами заключаются долгосрочные контракты - на 25-30 лет.

- Поставщики услуг, имея на руках такие контракты, очень серьезно и ответственно подходят к их исполнению, разумеется, гарантируя себе стабильный доход, - отметил Сергей Жиров.

Прямой экономический эффект

В текущем году министр обороны России принял решение о поэтапном переводе на организацию питания на условиях аутсорсинга 200 воинских частей и организаций общей численностью 184,6 тысячи человек. На эти цели потребуется 6,5 миллиарда рублей в год.

До 2015 года планируется перевод всех войск на обслуживание аутсорсинговыми компаниями. Исключение составят воинские части, дислоцированные в труднодоступных и отдаленных местностях.

По словам начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, до конца текущего года планируется обеспечить около 340 тысяч военнослужащих питанием на условиях аутсорсинга. По такому принципу оно будет организовано во всех кадетских корпусах, суворовских училищах, военных вузах и военно-медицинских учреждениях министерства обороны. Кроме того, на него перейдут все части постоянной готовности.

Помимо питания на условиях аутсорсинга в Вооруженных силах РФ находятся банно-прачечное обслуживание, часть воинских перевозок, заправка техники, в том числе авиационной, а также обеспечение кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане.

- Мы лишь контролируем качество и полноту доведения норм до военнослужащих, качество и объемы работ, связанных с заправкой техники, - уточнил Жиров.

По его словам, аутсорсинг не только предоставляет качественные услуги, но и дает прямой экономический эффект.

Цифра

107,4 рубля составляет стоимость общевойскового продовольственного пайка в 2010 году на одного человека в сутки.

Источник: Министерство обороны РФ

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Войсковые учения "Восток-2010"