Новости

15.07.2010 00:57
Рубрика: Власть

Спасательный форсаж

На Кубани появилось подразделение МЧС экстренного реагирования

На улицах краевого центра появились мотоциклы с эмблемой МЧС России - ярко-красный корпус перерезает белая полоса с цифрами "01".

Из-за пробок на дорогах помощь пострадавшим иногда приходит поздно. А спасатель на мотоцикле примчится к месту ЧП в три раза быстрее. Эксперты провели анализ происшествий и разработали четыре маршрута, по которым будут курсировать по два мотоциклиста. В составе мобильных групп - фельдшер и помощник начальника дежурной смены подразделения экстренного реагирования. Это - первая подобная служба в стране. На двухколесные машины, собранные во Всероссийском НИИ противопожарной обороны на базе мотоцикла BMW и укомплектованные спецоборудованием, сели самые опытные специалисты.

На их вооружении не только восемь мотоциклов, но и две суперсовременные автоцистерны. Ключи от новой техники замминистр МЧС РФ Александр Чуприян вручил первому вице-губернатору Кубани Джамбулату Хатуову и мэру Краснодара Владимиру Евланову. Для спасателей власти построили специальное депо.

- У нас создана единая диспетчерская служба, позволяющая выдавать точную справочную информацию для немедленного реагирования, - сказал мэр. - В городе довольно сложная дорожная обстановка, в условиях которой и пройдет апробация подразделения.

- Наши парни уже опробовали мотоциклы, - говорит начальник части Анатолий Метлин. - Это действительно впечатляет. Понятно, что спасатели на мотоциклах не заменят большие пожарные машины, но за счет мобильности они прибудут на место происшествия гораздо раньше и окажут первую помощь пострадавшим.

Мотоциклы оснащены системой навигации, переносной радиостанцией и целым набором оборудования, позволяющим оказывать экстренную помощь не только при пожарах, но и на воде, на высотах и при ДТП. Новое спасательное подразделение укомплектовано 50 высококвалифицированными сотрудниками. Пока оно будет работать в экспериментальном режиме. Накопленный в Краснодаре опыт планируется использовать в первую очередь в Сочи при проведении Олимпийских игр.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар