Новости

15.07.2010 00:28
Рубрика: Общество

Технология добра

Молодые жители Северо-Кавказского федерального округа придумали сто социальных проектов

Все эти проекты направлены на поддержку нуждающихся в помощи подростков и пожилых людей.

Территория заботы

- У каждого из нас есть свободное время. Его можно потратить на развлечения, а можно использовать для помощи людям, - говорит ставропольский студент Игорь Кочубеев. - Мой социальный проект так и называется: "Свободное время - на благо людям!". Он предусматривает создание своеобразного "банка свободного времени" и обширной волонтерской среды, каждый участник которой сможет оказывать помощь ближнему. Уже составлена база данных волонтеров, сейчас ведется сбор информации о нуждающихся в заботе.

Другой проект "Толерандия" придумал 19-летний Станислав Дендюк. Его мечта - собрать трудных детей и подростков разных национальностей из зон конфликтов и дойти всем вместе через горы до Черного моря. Преодоление препятствий, которых на пути встретится немало, будет проходить в форме ролевых игр. Потребуются: выручка, взаимопомощь, умение подставить плечо товарищу. Все это способствует достижению эффекта "приключенческой терапии", а по окончании похода все участники обычно становятся близкими друзьями - опыт подобных экспедиций у Станислава имеется.

Ставропольчанка Марина Дрищёва работает над проектом "Территория заботы".

- Он затрагивает проблему уважения и внимания к пожилым людям со стороны молодежи, а также показывает, что и в старости можно жить полноценной жизнью, реализовывать себя в творчестве, быть кому-то нужным и полезным. Сначала планирую провести среди молодежи конкурсы фото пожилых людей и плакатов - по привлечению общественного внимания к одиноким старикам. А уже потом среди пациентов Геронтологического центра организовать конкурс на лучшее фото. Пусть они их вышлют своим родственникам. Завяжутся связи, контакты. И вот уже человек не одинок, он общается, и с ним общаются, - рассказывает девушка.

Опыт для подражания

Подобных идей, затрагивающих тему помощи всем категориям нуждающихся, молодежь из Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других регионов СКФО придумала ровно 100. И при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ в рамках акции "Технология добра" устроила в Ставрополе первую выставку своих проектов. Основная цель выставки, по словам ее директора Александра Гопы, дать возможность авторам социальных идей презентовать разработки и поделиться опытом для тиражирования форм подобной деятельности в других регионах России.

- Мы рассматриваем выставку как универсальную площадку привлечения ресурсов для дальнейшего развития добровольческих проектов, поиска эффективных форм взаимодействия представителей социально ответственного бизнеса, экспертов, власти, общественных организаций, СМИ с руководителями проектов, - говорит Александр. - Их авторы четко осознают проблемы общества и, главное, готовы работать над их решением. Самые резонансные и перспективные добровольческие идеи будут представлены нынешним летом на молодежных форумах "Кавказский дом­-2010" и "Селигер-2010".

- Все проекты направлены на развитие нравственности, помощь пожилым людям и детям, поддержку людей с ограниченными возможностями, профилактику алкоголизма и наркомании, пропаганду здорового образа жизни, донорство и социальную рекламу, экологию и благоустройство, - поделилась своими впечатлениями ректор Ставропольского филиала государственного гуманитарного университета имени Шолохова Наталья Сотникова.

Большой интерес гостей выставки вызвал федеральный проект представителя православного молодежного движения "Соборяне" Ирины Мироненко "Наша Победа", предусматривающий создание национального видеоархива ветеранских воспоминаний о Великой Отечественной войне, а также ставропольчанина Максима Братчикова, презентовавшего проект строительства Парка дружбы народов в многонациональном Северо-Кавказском округе.

Кредо добра

Депутат городской Думы, руководитель "Академии здорового образа жизни", заслуженный мастер спорта по акробатике Василий Скакун пришел на мероприятие не с пустыми руками. Его подопечные принесли свои картины, отлично вписавшиеся в атмосферу "технологий добра".

- Мы представляем здесь проекты здорового образа жизни, направленные на физическое и нравственное оздоровление человека. Сколько бы ни говорили о том, что современные технологии выведут общество на более высокий уровень развития, но, пока мы не поднимем нравственность, все это обречено на провал, - считает Скакун. - Поэтому наша основная деятельность - поднятие духа, укрепление уверенности в себе, раскрытие творческого потенциала, который в каждом человеке заложен с момента рождения. Здесь выставлены картины людей, которые до занятий в академии вообще никогда не рисовали. А теперь у них открылись внутренние резервы духа, желание быть более добрыми. Все люди хотят счастья, но оно возможно только через добро. И социальные проекты, которые видим здесь, это шаги в страну радости, здоровья и счастья.

Координатор движения "Добровольцы Ставрополья" Валерий Митрофаненко рассказал, что некоторые проекты, представленные на выставке, уже финансируются предпринимателями и успешно реализуются. Например, проект "Чистый склон", когда трудные подростки выезжают в Приэльбрусье и проходят цикл реабилитации с помощью экстремальных видов спорта. Оторванные от родителей-алкоголиков, улицы, негативного окружения, они как бы начинают жизнь с чистого листа, попадая в новый мир. 

- У нас масса проблем, которые необходимо решать. Например, нет приютов для животных. Или выпускники интернатов то и дело попадают в сложные жизненные ситуации, выходя из стен детдомов беспомощными, - объясняет Митрофаненко. - Они не умеют распоряжаться деньгами: за один день могут все потратить, а потом голодать. Их нужно продолжать поддерживать. Так появился ряд проектов, тот же "Дом на полдороги", созданный самими воспитанниками детдомов. Но самое главное для молодых - реализация творческого потенциала. Ребята представляют не просто проекты - это их жизненное кредо.

Мнения

Николай Кобыляцкий, заместитель министра социальной защиты населения Ставропольского края:

- Социальная инициатива интересна как государству, так и обществу. У государства не везде доходят руки, здесь необходимо взаимодействие. И вот сейчас мы видим проекты, где именно гражданское общество направляет свои усилия на узкие, слабые места нашей жизни. Очень хочется, чтобы бизнес, предприниматели обратили внимание на эти идеи. У них разная степень проработки, разные бюджеты - где-то необходимы только организационные усилия, где-то - серьезные вложения, но объединяет их одно - нацеленность на то, чтобы сделать наше общество лучше, чтобы в нем возобладал позитив. Думаю, что эта выставка - уникальное для Ставрополя, а может, и для всего Северного Кавказа, явление.

Василий Красуля, руководитель общественной организации "Гражданский мир":

- Подобные акции будут иметь успех, если на выставках побывает так называемая "целевая аудитория" - представители бизнеса и властных структур. Но пока их не видно. Видимо, потому, что подобное мероприятие проходит впервые, да и не развита еще у нас такая форма спонсорства. Думаю, ее надо продвигать усилиями общественных организаций. Сейчас много говорится о модернизации, инновациях. Для этого необходимо создавать инновационную среду и "модернизировать" менталитет так, чтобы люди захотели думать о других. Нужно учить людей быть гражданами, и данные проекты - шаг на пути к этому.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники