14.07.2010 23:26
    Поделиться

    Три пермских гинеколога осуждены за поборы

    Три пермских гинеколога незаконно брали с больных деньги за проведенные операции, хотя эти услуги были оплачены из бюджета ФОМСа.

    Мотовилихинский суд Перми признал трех врачей городской клинической больницы № 4 виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении имущественного ущерба путем обмана.

    Как пояснили "РГ" в следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю, заведующий гинекологическим отделением стационара больницы Владимир Кузнецов и подчиненные ему работники отделения - акушеры-гинекологи Ирина Коневских и Сергей Швылев начиная с июля 2007 года занимались поборами со своих пациентов.

    Они поясняли обращавшимся к ним больным, что за операции, проводимые с применением эндоскопического оборудования, необходимо платить деньги. Пациенты наивно верили докторам. С каждого больного врачи получали около восьми тысяч рублей. Всего с июля 2007 по апрель 2008 года гинекологи "заработали" таким образом 254 тысячи рублей. Пострадавшими по уголовному делу считаются 30 пациентов.

    На самом деле операции с применением подобного оборудования должны проводиться бесплатно, поскольку оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования.

    Несмотря на то, что часть денег гинекологи израсходовали на нужды больницы, их все равно признали виновными. К тому же эти доходы официально никак не оформлялись. Владимир Кузнецов и Ирина Коневских привлечены к уголовной ответственности по части первой статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Бывший заведующий гинекологическим отделением Кузнецов приговором суда лишен права в течение трех лет занимать должности в муниципальных органах здравоохранения. К такому же наказанию, но с двухлетним сроком приговорена и Коневских.

    Сергей Швылев, обвиняемый по части первой статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба собственникам имущества путем обмана", признан виновным в совершении этого преступления, но от наказания освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

    Поделиться