Новости

15.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Бабушкина сказка

Пожилых людей разместили в самых комфортных номерах пансионата

На Вятке открылся первый в ПФО частный пансионат для пожилых людей.

К удивлению его хозяев, спрос на люксовые номера уже намного превышает предложение.

- Мы никак не ожидали, что окажутся настолько востребованными комнаты с отдельным проживанием стоимостью 35 тысяч рублей в месяц, - говорит директор пансионата Баян Нурсапарова. - Расчет был на экономвариант с проживанием по трое в комнате при стоимости 17,5 тысячи рублей.

Поэтому хоть и рассчитан пансионат на 10 человек, сейчас здесь семеро постояльцев, из которых лишь один дедушка. В остальном все женский контингент. Платят за своих престарелых родителей в основном уже бывшие кировчане, перебравшиеся когда-то жить в другие города.

- Даже в системе соцзащиты не должно быть монополиста, - отметил заместитель главы департамента соцразвития Кировской области Сергей Семиколенных. - У людей должен быть выбор в получении социальных услуг.

По словам заместителя председателя правительства области Марии Гайдар, открытие пансионата имеет большое значение для региона, прежде всего в части развития частно-государственного партнерства:

- Пока пансионат работает как частное предприятие. Но у нас есть возможность объединять наши ресурсы. В будущем году мы планируем открыть еще один такой пансионат. И рассчитываем, что сможем там разместить уже госзаказ. Но пока мы хотим посмотреть, как это работает и насколько качественно здесь будут оказывать социальные услуги.

Первое впечатление от частного пансионата хорошее: видимо, именно так должна выглядеть "обеспеченная старость": пятиразовое питание, круглосуточный уход медсестры, приходящие врачи. Есть даже свой психолог-аниматор. И полный запрет на спиртное. Который далеко не всегда действует в государственных интернатах для пожилых. Кроме ощутимой разницы в уходе, есть и еще один существенный момент. Если в государственные интернаты люди чаще всего помещаются на постоянное жительство до конца жизни, то в пансионате возможно размещение на любой срок. Например, на время отпуска. А бывают даже ситуации, когда дедушка и бабушка просто хотят отдохнуть друг от друга.

Департамент социального развития Кировской области (8332) 67-82-60.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров