Новости

15.07.2010 00:18
Рубрика: Культура

Взгляд со дна озера

Петербургские художники предложили проекты для спальных районов города.

Северная столица уже давно признана одним из образцов мировой архитектуры, ее эталонов. Между тем районы массовой застройки советского периода с величавым городом на Неве не имеют ничего общего, кроме территориальной принадлежности. Изменить эту ситуацию, создать для каждого района уникальную пространственную доминанту предложили петербургские художники.

- Выставочный проект "Новый формализм" обращается к проблеме взаимодействия искусства и городской среды, - поясняет куратор выставки Наталья Хвоенкова. - Современное искусство существует почти на позициях субкультуры в центрах современного искусства и галереях и практически не работает с городским пространством.

Непопулярные у туристов районы, считают скульпторы, могут иметь свои привлекательные места. При этом можно использовать как уже известные городские бренды, так и забавную городскую топонимику. Например, Ростан Тавасиев предложил проект для Верхнего Суздальского озера, находящегося недалеко от станции метро "Озерки". На его макете из глубины озера выглядывает верхушка Александрийского столпа и шпиль Петропавловского собора. Арт-группа Professors обыгрывает название Уткина заводь. Символом бурно развивающегося городского района они увидели скульптуру "Селезень", напоминающую детскую игрушку.

Есть и менее позитивные проекты, ведь спальные районы традиционно считаются безликими - как с архитектурной точки зрения, так и относительно людей, их населяющих. Воплотить этот пессимизм счел нужным Константин Новиков, который представляет критическую скульптурную серию "Серые массы" для переполненного жителями мегаполиса.

Символом не только Петербурга, но и всего нынешнего времени может стать проект Дмитрия Теселкина. Он считает, что городу не хватает памятника мозгу, и предлагает установить его напротив Института мозга на улице Академика Павлова.

Конечно, все проекты молодых художников утопичны и вряд ли получат воплощение в жизнь. Однако "территория искусства", расширенная до просторов города и не ограниченная техническими параметрами, - это шаг в направлении создания новой городской среды - не только удобной, но и красивой.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург