Новости

15.07.2010 00:25
Рубрика: Общество

Пляж на могилах

Петербуржцам приглянулись для отдыха городские кладбища

Жители Северной столицы ринулись загорать не только на пляжи, но и на городские кладбища. Почему это произошло и как реагируют на ситуацию местные власти, выяснил корреспондент "РГ".

Отдыхать больше негде?

Кладбище "Остров декабристов" на Васильевском острове - один из редких уголков в Петербурге, где обычно стоит тишина. Только поскрипывают от ветра деревья да журчит текущая рядом река Смоленка. Вокруг - обелиски и зеленые холмы братских могил. Здесь их больше шестидесяти.

- Кладбище появилось в блокадном 1941-м, - рассказывает Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза (общественная организация, выступающая за сохранение исторических некрополей). - Жители Васильевского острова привозили сюда тела своих родных, захоронения продолжались до последнего времени. Сегодня никто не сможет точно сказать, сколько людей здесь лежит.

В центре кладбища - могила моряков-подводников, погибших в 1943 году. На гранитном постаменте под углом поднимаются вверх четыре торпеды. Их облюбовала василеостровская детвора. Серьезный пятилетний малыш пытается взобраться на монумент и съехать с него, как с горки. Мама мальчика растерянно улыбается: мол, что с ним поделаешь, с шалуном!

На одном из мемориальных холмов парочка влюбленных натирает друг друга кремом. Они не испытывают ни малейшего дискомфорта.

- А где нам еще отдыхать? Мы же живем недалеко, - девушка, размазывая последние капли крема по спине своего бойфренда, щурится от солнца. - В Петербурге +34. Температурный рекорд последних сорока лет побит. От жары плавится не только асфальт, но и мозги.

Две женщины в возрасте за сорок. Одна сидит на лавочке в платье, другая - в купальнике. Вокруг них резвятся две девчушки четырех-пяти лет в нарядных сарафанах. Дамы, пожалуй, единственные активно выражают свое смущение.

- Мы и сами не рады, что приходится здесь гулять, но больше в нашем районе зеленых уголков нет, - разводит руками Елена. - Раньше поблизости был стадион, где могли загорать все желающие, но в прошлом году его огородили забором и колючей проволокой. Вот и получается, что местному жителю, кроме как на кладбище, податься некуда.

Мертвые были бы не против

На другом петербургском мемориале - Марсовом поле людей в бикини и пляжных плавках почти нет. Впрочем, их отсутствие компенсируется обилием любителей пикников на свежем воздухе. Газоны на мемориале памяти жертв революции пестреют покрывалами, усыпанными снедью и бутылками с прохладительными напитками.

- Мы, конечно, знаем, что здесь кто-то похоронен, но... давно это было, - говорит петербурженка Мария, отложив бутерброд. - К тому же мертвые, наверное, были бы не против, если бы узнали, что их потомки не грустят и могут позволить себе такие вот выходы на природу.

Неподалеку от Маши играют в футбол несколько молодых людей. Как оказалось, иностранцы: приехали в Северную столицу изучать русский язык. Их петербургская подруга Наталья привела сокурсников на Марсово поле, скрыв информацию о захоронении. Услышав от журналиста, что поле является мемориальным, иностранцы собрались в кружок и активно начали обсуждать новость. Потом надели футболки и удалились с поля.

Кто ответит за кладбища?

Кто виноват и что делать? Ответ на эти извечные вопросы, как всегда, остается открытым. Все государственные и частные учреждения, задействованные в истории, искренне считают себя не способными влиять на ситуацию.

- Районная власть никак не может повлиять на загорающих в "экзотических местах". Выписать протокол правонарушителям могут только сотрудники милиции, - считает Людмила Щукина, сотрудница администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

Примерно в том же положении, судя словам Сергея Билетова, заместителя директора фирмы, отвечающей за содержание и благоустройство "Острова декабристов", оказались организации, обслуживающие территории кладбищ.

- Мы уже много лет пытаемся бороться с отдыхающими, но все бесполезно, - говорит он. - Лично я не могу подойти к человеку, загорающему у могилы, и выгнать его.
В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, впрочем, считают, что наводить порядок в некрополе должна именно администрация фирмы, занимающейся благоустройством мемориала.

- В доперестроечный период функция охраны кладбищ лежала на подразделениях милиции - вневедомственной охране, однако в 1986-1988 годах ее сняли. Сейчас обеспечением доступа на территорию и наблюдением за порядком занимаются частные охранные предприятия, которые привлекает администрация кладбищ, - пояснил руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

По его словам, правоохранительные органы отрабатывают все сигналы граждан, но уголовное и административное законодательство говорят только об ответственности за порчу имущества, ландшафта или благоустройства.

- Если человек просто лежит на травке, то получается, что закон он не нарушает, - резюмирует Степченко.

Прямая речь

Александр Сокуров, режиссер:

- То, что кладбище заменило пляж петербуржцам, потомкам людей, переживших блокаду, - отвратительно! Безумные, потерявшие рассудок люди. Все, что можно сделать в такой ситуации, - вызвать скорую психиатрическую помощь и забрать их голенькими, вместе со всей пляжной амуницией в специальную лечебницу. А журналистам надо опубликовать их фотографии! Может быть, кто-нибудь задумается.

Олег Гаркуша, рок-музыкант:

- Если бы я увидел такую сцену, то попытался бы объяснить "отдыхающим", что так делать нехорошо. Но их реакция будет предсказуемой: они отнесутся ко мне категорично. В происходящем нужно винить не только любителей позагорать, но и представителей местной власти, не позаботившихся о нормальных пляжах в городской черте - на Васильевском острове, у Петропавловской крепости. Чиновникам это не нужно. Им легче продать землю под новый офисный центр и получать с нее деньги.

Елена Чижова, писательница, лауреат премии "Русский Буккер":

- Нет у меня никаких особенных комментариев, потому что раздеваться и загорать на кладбище - отвратительно. Если сами отдыхающие этого не понимают и милиция к тому же не реагирует, значит, проблема касается не конкретных людей, а всего общества.

Общество История Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Аномально жаркое лето 2010 года