Только шесть процентов организаций ЖКХ имеют инвестиционную надбавку к тарифу

Модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры УрФО, помимо объективных факторов, препятствуют и субъективные. В частности, низкая мотивация управляющих компаний.

К примеру, законодательством предусмотрен прямой способ получения инвестиций - через установление инвестиционной надбавки к тарифам ЖКХ, однако доля организаций, имеющих такую надбавку, в субъектах Уральского федерального округа не превышает шести процентов, за исключением Тюменской области, где таких 17,4 процента. Замедляют модернизацию и официальные ограничения на рост тарифов (стоит отметить, что планируемый показатель для округа на следующий год - 15 процентов).

Ситуация осложняется тем, что в ряде случаев крайне трудно сопоставить текущие коммунальные "потери" с объемом запрашиваемых инвестиций.

По данным поставщиков ресурсов, платежная дисциплина у коммунальных организаций существенно ниже, чем у населения, что приводит к необоснованному росту задолженности. Как сообщил заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов, ее размер по округу в настоящий момент снизился с 13,8 до 7,9 миллиарда рублей, но это все еще очень серьезные цифры. Львиная доля долгов приходится на Свердловскую область.

При этом законодательно предусмотренные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают далеко не все граждане. К примеру, в Челябинской и Свердловской областях такой возможностью воспользовались всего 36 процентов от общего количества малообеспеченных семей, в Курганской - 45, в Ямало-Ненецком автономном округе - 51. Эти показатели, с точки зрения полпредства, свидетельствуют о низкой информированности населения со стороны исполнительных органов власти.