14.07.2010 23:29
    Поделиться

    Светлана Вагизова: Не пытайтесь слишком рано учить детей читать

    Каждый день мы нагружаем глаза примерно так же, как нагрузили бы ноги, если бы прошли восемьдесят километров пешком.

    О том, как сохранить и поддержать зрение, рассказала "Российской газете" врач-офтальмолог Светлана Вагизова.

    Российская газета: Какие из глазных болезней самые распространенные?

    Светлана Вагизова: Глаукома, возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - поражение центральной зоны сетчатки и катаракта. Большинство людей старше пятидесяти лет не понаслышке с ними знакомы.

    По ВМД на первом месте находятся женщины старше пятидесяти лет. Курящие - на втором. Когда человек много курит, происходит спазм сосудов. Клетки гибнут, что приводит к резкому ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Серьезные неврологические нарушения тоже могут стать причиной развития ВМД. Глаукомой часто страдают те, у кого есть какие-то хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Диабетики - тоже группа риска.

    РГ: Структура глазных заболеваний на Урале как-то отличается от мировой?

    Вагизова: Конечно, отличается. Например, в странах с сухим и жарким климатом даже молодежь страдает от тех проблем с глазами, которые в наших широтах известны лишь пожилым людям. Это так называемые офтальмогелиозы - болезни, вызванные действием солнечного света. У нас в стране, так же как в США и Европе, много пожилых людей, поэтому чаще всего встречаются именно глаукома, катаракта и ВМД.

    РГ: Из-за чего развивается катаракта?

    Вагизова: Наверное, самым главным фактором является поражающее действие солнечных лучей. Ультрафиолет накапливается в хрусталике, и годам к 50-55 появляется катаракта. Так что солнцезащитные очки - это прямая профилактика возрастных проблем со зрением.

    РГ: Солнцезащитные очки можно покупать на рынке?

    Вагизова: Там никто не даст гарантии, что очки действительно защищают глаза. Самое страшное, наверное, - это темные очки, которые пропускают ультрафиолет. Представьте, надеваете их - зрачок расширяется, и через него весь поток вредных лучей попадает на роговицу, на хрусталик и на сетчатку. Лучше покупать очки в проверенных местах.

    РГ: Как меняется зрение в течение жизни?

    Вагизова: Ребенок рождается чаще всего дальнозорким. Когда он идет в школу, нагрузки на глаза резко возрастают. В этот период может развиться близорукость. После сорока лет возрастные изменения происходят в самом аппарате глаза. Развивается так называемая пресбиопия, что с греческого переводится как "старый глаз" - человек и вдаль видит плохо, и вблизи.

    РГ: А у младенцев можно проверить зрение?

    Вагизова: На самом деле до трех лет об остроте зрения говорят ориентировочно. Дело все в том, что зрительная система - это единственная сенсорная система, которая начинает работать только когда ребенок уже родился. В материнской утробе плод слышит, осязает, но ничего не видит. Глаз у ребенка формируется до самого последнего дня беременности. Поэтому до рождения, к сожалению, проблемы со зрением выявить практически никогда не удается. Только месяцев в пять-шесть он замечает крупные геометрические фигуры, движущиеся предметы. Если родители видят, что полугодовалый ребенок не реагирует на входящего человека, то нужно насторожиться и пойти к офтальмологу. Не пытайтесь слишком рано учить детей читать, это для них очень тяжело, они просто не могут различить мелкие буковки.

    РГ: Что лучше - очки или линзы?

    Вагизова: Контактные линзы однозначно дают фору очкам, если есть большая разница в диоптриях. Выручают они и в случаях, когда у человека плохо видит только один глаз. Можно ведь носить и одну линзу, ее же не видно. Контактные линзы выигрывают у очков, когда наблюдается миопия высоких степеней: минус восемь, минус десять, минус двенадцать. Но недостаток линз в том, что человек, который их носит, должен каждые три месяца как минимум подходить к врачу-офтальмологу. Нельзя носить линзы при хронических воспалительных заболеваниях глаз, при тяжелых проявлениях синдрома "сухого глаза" или если человек занят на вредном производстве, например, работает с химикатами или в очень запыленном помещении. Как правило, очки носить предпочтительнее, если были какие-то операции на переднем отрезке глаза - линзы в таких случаях ложатся на роговицу плохо, потому что ее структура нарушена. Еще у контактных линз есть один минус, о котором многие не говорят. Через некоторое время из-за использования линз ткань роговицы может истоньчиться, и она окажется уже не в состоянии их переносить.

    РГ: Чем могут быть опасны операции на глазах?

    Вагизова: У каждой операции есть свои показания, противопоказания и последствия. Не всегда результаты получаются ожидаемыми. Нельзя исключить то, что через какое-то время после операции снова могут понадобиться очки. Конечно, в 92-97 процентах случаев человек действительно очки снимает. Но могут появиться другие проблемы: синдром "сухого глаза" или воспалительные процессы. Однако часто операция действительно является единственным выходом, потому что ни линзы, ни очки уже не помогают.

    РГ: Видела сама, и многие знакомые носили очки с дырочками - тренажеры. Они помогают или нет?

    Вагизова: У этих очков очень простая физическая сущность: они действуют, как диафрагма. Пока вы их носите - видите хорошо, как только снимаете - вам снова нужны очки с диоптриями. Такие тренажеры зрение никому не вернули и не вернут. Они просто расслабляют глазные мышцы.

    РГ: Существует такая теория, что очки - это костыли для глаз и что от них нужно отказываться. Есть в ней какая-то соль?

    Вагизова: Если бы все было так просто и какая-то одна методика могла решить все глазные проблемы, то, наверное, врачей-офтальмологов уже давно не было бы.

    Гимнастика для глаз

    1 Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а затем откройте на 3-5 секунд. Повторите 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение.

    2 Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, потом закройте другой глаз. Повторите 10 раз. Это укрепляет глазные мышцы.

    3 Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхнее веко; через пару секунд уберите пальцы. Повторите 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

    4 Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторите три раза. Упражнение снимает усталость глаз.

    На заметку

    Никогда не занимайтесь самолечением. Только врач может оценить тяжесть заболевания и поставить диагноз.

    Не откладывайте поход к офтальмологу, если возникла даже малейшая проблема. Чем раньше выявили проблему, тем проще с ней бороться.

    Питайтесь полноценно. Ешьте чернику и морковь, желтые и оранжевые фрукты и овощи - они очень полезны для глаз.

    Следите за давлением, за количеством сахара в крови.

    Делайте гимнастику для глаз.

    Берегите детей от глазных травм.

    Поделиться