Новости

15.07.2010 00:50
Рубрика: Власть

Точно в цель

Региональная бюджетная политика ориентируется на конкретные проекты

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с бюджетным посланием перед Законодательным собранием Свердловской области.

Среди положительных тенденций был отмечен десятипроцентный рост промышленного производства в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, одиннадцатипроцентное повышение средней заработной платы, а также снижение задолженности по оплате труда с 230 до 5,4 миллиона рублей. Доходы консолидированного бюджета превысили 54 миллиарда рублей, что на два миллиарда меньше, чем в 2008-м, и на 12 миллиардов больше, чем в 2009 году.

- При формировании бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть финансирование только тех программ, которые нацелены на достижение конкретных результатов. Исполнительным органам власти необходимо активнее участвовать в федеральных конкурсах и программах, что также позволит привлечь средства в бюджет области, - озвучил основной принцип бюджетной политики 2011 года губернатор.

Одним из ключевых моментов является повышение уровня доходов жителей области, сейчас он составляет в среднем 18400 рублей, к концу года стоит задача поднять его до 20400 рублей.

Кроме этого, планируется переход на новые системы оплаты труда бюджетников и установление прямой зависимости роста доходов от качества их услуг. Уже к 1 сентября зарплата учителей будет увеличена на 20 процентов, а с 1 декабря на семь процентов вырастет оплата труда остальных бюджетников. Еще одно повышение - на 6,5 процента - запланировано с 1 июля 2011 года.

В то же время развитие образовательной системы будет ориентировано на снижение неэффективных расходов из-за дисбаланса в структуре работающих. На 2011 год намечена оптимизация сети образовательных учреждений с учетом реальных потребностей населения, а также введение аутсорсинга на услуги в сфере образования. По оценке губернатора, в 2009 году неэффективные расходы в образовании составили 3,7 миллиарда рублей (16,6 процента).

Еще один "школьный" вопрос - обеспечение в ближайшем будущем выскоскоростным Интернетом (от 2 мегабайт в секунду) не менее 85 процентов школ.

Особое внимание будет уделено поддержке инноваций. Планируется продолжить и расширить практику государственных гарантий. Помимо этого, губернатор предложил вернуться к субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам, в первую очередь для проектов, направленных на диверсификацию и модернизацию экономики моногородов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область