Новости

15.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Вторая попытка

На среднем Урале начинается очередная актуализация кадастровой стоимости земель

В Свердловской области начинается очередная актуализация кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Первые результаты ожидают уже сегодня, окончательные - в сентябре.

Напомним, что предыдущая оценка проводилась в 2007 году. Выполняло работы по госконтракту ФГУП "Земля", однако полученные результаты не устроили ни бизнес, ни органы местного самоуправления - земельный налог на отдельных территориях вырос в 2-3 раза, а арендные платежи - в 5-10 раз. "РГ" отслеживала эту тему весь прошлый год: "Ставка больше, чем бизнес" 28.05.09, "Математический просчет" 09.07.09, "Официально" 20.08.09, "Работа над ошибками" 29.10.09.

В министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) поначалу отрицали, что перегибы есть ("в среднем кадастровая стоимость земли по сравнению с 2002 годом возросла всего на 37 процентов", - уверял Михаил Жабреев, занимавший в то время пост замминистра), а неожиданный ценовой скачок объясняли применением новой, математической, модели оценки, где за основу берутся рыночные сделки. Однако под давлением общественности и депутатов (дело даже дошло до разбирательства в Верховном суде) министерство было вынуждено позже признать, что ошибки при проведении анализа все-таки были - целых 4820. И возникли они из-за того, что муниципалитеты предоставили неверную либо неполную первичную информацию по видам разрешенного использования земель и размеру площадей, поэтому исполнителю пришлось брать статистику в БТИ, агентствах недвижимости. Кроме того, выяснилось, что компьютерная методика не учитывает локальные особенности, а они могут существенно влиять на рыночную стоимость участка.

Новая команда МУГИСО, пришедшая к управлению полгода назад, по всей видимости, посчитала, что тратить миллионы рублей на ликвидацию "прорех" нет смысла - проще провести оценку заново. К тому же за последние два года серьезно изменилась общеэкономическая ситуация, что существенно сказалось на земельном рынке. Информация будет актуализироваться по состоянию на 1 января 2010 года. Ввод в действие новой кадастровой стоимости земель поселений планируется с 1 января 2011-го. Работы проводит предприятие из Нижнего Новгорода.

После согласования с муниципалитетами результаты будут утверждены постановлением правительства Свердловской области в октябре.

- В настоящее время подготовлен перечень участков, определены факторы стоимости, идет сбор информации, в первую очередь рыночной. К сожалению, не все муниципалитеты прониклись важностью момента, до сих пор не предоставили сведения Верхнесалдинский и Невьянский городские округа, Качканар, Верхняя Пышма, Алапаевск. Верхняя Пышма - единственный населенный пункт, который не согласовал факторы стоимости, мы вообще не можем сказать, что на этой территории ведется оценка. Между тем именно от кадастровой оценки зависит земельный налог, аренда, выкупная стоимость участка. Земельные платежи - самые стабильные, прогнозируемые и прозрачные в любой экономической ситуации, в среднем местные бюджеты получают от земли порядка 21 процента дохода, - говорит Елена Максимова, директор департамента земельных ресурсов МУГИСО.

По прогнозам, рост доходов от земельного налога в текущем году составит более семи процентов, от аренды - более четырех процентов, и это притом, что сбор осуществляется только с 600 тысяч участков (от 1,3 миллиона, поставленных на кадастровый учет в Свердловской области).

После актуализации кадастровой стоимости земель МУГИСО планирует отказаться от старой методики расчета арендной платы на основе БРАПов (базовых размеров арендной платы, утвержденных постановлением правительства Свердловской области N 64 от 31.01.2002). Таким образом, арендная плата за землю сравняется со ставкой земельного налога либо немного превысит ее. Новые ставки земельного налога муниципалитеты должны принять до 01.12.10, а новые ставки арендной платы утвердит МУГИСО до десятого декабря.

Мнение

Валерий Ефимов, председатель комитета по управлению имуществом Новоуральского Городского округа:

- В прошлый раз на согласование кадастровой оценки было дано пять дней. За такой срок нереально все пересчитать и перепроверить, нужен хотя бы месяц. Кроме того, надо учитывать, что ставки арендной платы, в зависимости от вида использования земель, могут менять конечную стоимость участка, поэтому нам бы хотелось заранее понять, какие ставки предложит МУГИСО.

В постановлении N 64, которое планируется отменить, все очень ясно, мы уже привыкли к ежегодному повышающему коэффициенту, он позволяет и бизнесу планировать свои платежи, и нам - доходы. Кроме того, этот документ предусматривал льготы для тех, кто реконструировал объекты или построил новые на данном участке. Сохранятся эти льготы?

Также мы предлагаем установить коэффициент сезонности. Когда участок активно эксплуатируется - одна цена, когда не эксплуатируется - другая, зато предприниматель станет вкладываться в инфраструктуру, потому что будет перспектива.

При оценке кадастровой стоимости земли в ЗАТО нужно учитывать дополнительные факторы, в частности, невозможность выкупа участка, а от этого зависит, будет человек развивать свой бизнес или нет. Не стоит идти по пути простого увеличения арендной платы: сегодня у предпринимателей уже нет такой потребности в земле, как раньше. Некоторые вообще последние крохи собирают, а мы им не можем ни налоговых каникул предоставить, ни вариантов снижения пеней, МУГИСО дает всего два месяца на рассрочку.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область