По оценкам экспертов, на розничном рынке юга Тюменской области не менее 15-20 процентов животного масла, реализуемого под маркой сливочного, является фальсификатом.
До последнего времени его производители не знали проблем, но, судя по всему, им все-таки придется отвечать за подделку.
Первым в наступление пошел тюменский пенсионер Михаил Смоленский, бывший работник прокуратуры. Как обычный покупатель он сделал в магазинах и на рынке несколько контрольных закупок фасованного и весового масла. По вкусу и запаху они больше напоминали маргарин, хотя на упаковках значилось, что произведены по ГОСТу из молочных сливок. Михаил Яковлевич обратился в надзорные органы и опытные лаборатории. В инстанциях его приняли прохладно: мол, маслом по демократичной цене все довольны. А вот в управлении по товарному рынку и услугам Тюмени аргументы Смоленского посчитали серьезными.
Поскольку поначалу претензии касались преимущественно одного тюменского производителя, образцы именно его продукции из разных партий отправили на исследования. Три лаборатории при федеральных ведомствах (две в Тюмени и одна в Екатеринбурге), а также аккредитованная независимая выдали схожие заключения. Состав ингредиентов ни одной из пяти упаковок не соответствовал требованиям, предъявляемым к маслу животному сливочному жирностью не менее 72,5 процента. Точнее говоря, жирность производителем была соблюдена, но за счет растительной основы. Молочных жиров в товаре было мало либо они вовсе отсутствовали.
- Спреды имеют право на существование, однако зачем вводить в заблуждение потребителей? Расчет, по всей видимости, строится на увеличении доли продаж среди пенсионеров и малоимущих. Низкая стоимость масла, беззастенчиво называемого сливочным, нередко определяет их выбор, - комментирует результаты начальник тюменского управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов.
Территориальное управление Роспотребнадзора предъявило претензии сразу четырем производителям из Екатеринбурга и Березовского после плановой проверки сетевых розничных магазинов. 13 из 14 проб фасованного масла были признаны недоброкачественными.
Заведующая сектором товарных ресурсов управления по товарному рынку и услугам Тюмени Валентина Шамрина обращает внимание на то, что ранее в Екатеринбурге партнерство товароведов инициировало экспертизу продукции семи недобросовестных поставщиков. После чего, с подачи комитета по защите прав потребителей, состоялись судебные разбирательства. Теперь уличенные в подделках компании наладили поставки псевдомасла в те регионы, где им не чинят препятствий.
Впрочем, и в самой Тюменской области хватает предприятий, поставивших выпуск "липового" масла на широкую ногу. Благо, дело несложное. У маргариновых заводов приобретается в монолитных брусках готовый продукт. Его фасуют в пачки с фальшивой маркировкой. Формально не придерешься - все необходимые документы, включая подлинные сертификаты качества, имеются, причем фасовщику дано право называть себя производителем и ставить дату выпуска - не ту, когда продукт фактически изготовлен, а когда он упакован.
Региональные производители настоящего сливочного масла в недоумении. Они не поймут, почему на рынке стремительно растет объем фальсификата.
- Это не что иное, как недобросовестная конкуренция и обман потребителя, - убежден исполнительный директор одного из молочных комбинатов Михаил Мишуков.
Он приводит раскладку затрат на производство. За вычетом обрата, идущего на творог, себестоимость килограмма гостовского масла составляет около 200 рублей. Таким образом, 180-граммовая пачка при минимальной торговой накрутке не может стоить дешевле 40 рублей, тогда как пачка с поддельным содержимым стоит от 18 до 25 рублей.
По мнению директора сельского молокозавода Алены Савиной, при поверхностном лабораторном исследовании характеристики поддельного масла могут более-менее соответствовать настоящему продукту. Необходимо прибегать к более дорогостоящему микроскопическому анализу, который дает стопроцентное опознание молочных жиров.
- Эффективного барьера на пути фальсифицированной продукции сегодня нет, за исключением проведения изготовителями и продавцами продукции установленного требованиям санитарных правил производственного контроля, - призналась недавно в одной из региональных газет Галина Шарухо, руководитель территориального управления Роспотребнадзора.
И все-таки лед тронулся. Сложившейся ситуацией озаботилась ФАС. Управление по товарному рынку Тюмени готовит иск в интересах неопределенного круга лиц о нарушении прав потребителей. В случае его удовлетворения фирма-нарушитель по решению суда обязана будет приостановить производство до того момента, пока не начнет наносить на упаковку достоверные сведения. В свою очередь, некоммерческие партнерства торговых предприятий Тюмени вызвались изыскать средства на тщательные лабораторные исследования сомнительного сливочного масла, чтобы принять решения о дальнейшем выстраивании отношений с недобросовестными поставщиками.
Справка "РГ"
Спрэд - вид продуктов питания с массовой долей жира от 39 до 95 процентов, что зафиксировано в ГОСТе Р 52100-2003 "Спрэды и смеси топленые. Общие технические условия". В отличие от маргарина обладает пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла содержит наряду с молочным жиром растительные масла в различных пропорциях.