Новости

15.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Шемурские волны

На новом месторождении меди началась добыча руды открытым способом

В минувшие выходные губернатор Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын дали старт началу добычи руды на Шемурском медноколчеданном месторождении в Ивдельском районе.

Залежи руды обнаружили здесь еще в 1969 году. Но из-за сурового климата - снег в этих местах выпадает в сентябре, а тает в конце мая - месторождение до сих пор было зарезервировано. Только в 2009 году рабочие Северного медно-цинкового рудника построили дорогу через лес и начали горные работы.

Запасы медной руды на Шемуре сравнительно невелики - чуть больше пяти миллионов тонн, зато это самое богатое месторождение Северной группы. Содержание меди составляет 1,7 процента. Это довольно высокий показатель для добычи меди открытым способом. Кроме Шемурского в тройку месторождений Северной группы входят уже разрабатываемое Тарньерское с запасом медно-цинковых руд в 4,6 миллиона тонн и Ново-Шемурское, проект горнокапитальных работ на котором будет составлен в третьем квартале. Здесь залежи медной руды превышают 21 миллион тонн.

Эти три карьера смогут обеспечивать рудой медеплавильную промышленность Свердловской области в течение ближайших 25 лет. Только Шемурское месторождение будет разрабатываться в течение 9-10 лет. Добытая руда пойдет на загрузку Красноуральского медеплавильного комбината "Святогор".

Открытие Шемурского месторождения позволило создать около 100 новых рабочих мест: дробильщики, горные инженеры, машинисты буровых станков, экскаваторщики, бульдозеристы приехали сюда из свердловских городов Красноуральск, Североуральск, Ивдель и даже из Челябинской области. В вахтовом поселке специально для них выстроен еще один хорошо оборудованный гостиничный комплекс.

- Мы находимся в последней точке Свердловской области, куда приходит железная дорога. По ней медная руда будет поступать из Ивделя в Красноуральск. Мы не только взрываем Уральские горы, но еще и заботимся о будущих поколениях: при ведении горных работ применяются лучшие мировые технологии, - заявил Александр Мишарин.

Процесс сортировки руды будет осуществляться с помощью инфракрасного излучения, такая "диагностика" позволяет отделить руду от пустой породы и значительно снизить объем перевозок при том же количестве меди и попутных металлов на выходе. Вскоре вблизи Шемурского месторождения появится современный дробильно-сортировочный комплекс. Позаботилась УГМК и об экологической составляющей проекта: когда руда на Шемуре закончится, карьер будет засыпан пустой породой, а сверху покрыт плодородным слоем почвы, куда высадят деревья и траву.

В первом полугодии УГМК произвела 170 тысяч тонн катодной меди, что на 20 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. На экспорт - в Западную Европу, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию - идет порядка 70 процентов, и лишь 30 процентов потребляется на внутреннем рынке. Это связано с тем, что в России до сих пор слабо развиты отрасли, являющиеся основными потребителями сырья: машиностроение и ЖКХ.

В УГМК надеются, что объемы потребления цветных металлов внутри страны будут расти, ведь в Европе потребление меди в расчете на одного человека составляет 7,5 - 8 килограммов в год, а у нас в России - всего 1,5.

На развитие сырьевого комплекса в этом году будет направлено порядка 70 процентов инвестиций УГМК. В абсолютных цифрах это больше миллиарда долларов. По словам Андрея Козицына, в 2012 году на предприятии "Уралэлектромедь" заработает новый цех электролиза, что позволит увеличить выпуск рафинированной меди с 300 до 500 тысяч тонн в год. Планы по развитию сырьевой базы УГМК включают не только месторождения Свердловской области, но также Оренбуржья, Башкирии и Алтайского края.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область