Полпредство вмешалось в ситуацию с открытием федерального кардиоцентра в Челябинске

В июле уральское полпредство проводит серию проверок центров высокотехнологичной медицинской помощи. Уже прошли выездные совещания в Екатеринбурге и Челябинске, 20 июля комиссия посетит Курган, 21-го - Тюмень.

Решение о строительстве в Челябинске одного из семи федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии было принято правительством РФ еще в 2007 году, в 2008-м началось строительство. Сегодня на северо-западном въезде в областной центр вырос настоящий городок с лечебными корпусами, инфраструктурными объектами, парковой территорией и даже декоративным прудом. Однако ни врачей, ни пациентов там нет. Прошло уже больше года с того срока, как жизненно важный медицинский объект предполагалось ввести в эксплуатацию.

Разобраться в ситуации приехал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Владимир Севриков. Ответ пришлось держать заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину. В очередной раз прозвучало, что региональные власти выполнили все обязательства в отношении строительства центра, но есть сложности с оформлением права собственности на федеральную часть имущественного комплекса, без которой невозможна эксплуатация объекта.

Решение проблем напрямую зависит от госкорпорации "Ростехнологии", представители которой приняли участие в выездном совещании. Срок сдачи объекта неоднократно переносился из-за задержек с поставками медицинского и технологичного оборудования, да и сегодня центр все еще укомплектован не полностью. К тому же до Челябинска до сих пор не добрались специалисты иностранных компаний, которые должны были провести монтаж оборудования.

По итогам совещания были определены окончательные сроки передачи центра - август текущего года. Соответствующий график подписан генеральным заказчиком ГК "Ростехнологии" и генеральным подрядчиком ФГУП "Техноинторг". Владимир Севриков сообщил, что в ближайшее время будет составлена аналитическая записка с подробным объяснением причин отложенного ввода объекта федерального значения, на ее основе будет сделан доклад в администрацию президента РФ. На устранение недостатков ответственным исполнителям отведено десять дней. После этого руководство центра на совещании у полпреда должно будет доложить о результатах.

После сдачи федерального центра в эксплуатацию там будет работать пять отделений: врожденных пороков сердца, коронарной и сосудистой хирургии, нарушений ритма сердца и реанимационное. Полторы тысячи операций будут проводить на остановленном открытом сердце, еще 1,5 тысячи - с минимальной травматичностью (в первые часы после инфаркта больным будут делать экстренные бескровные операции).

Челябинская школа сердечно-сосудистых хирургов широко известна как в России, так и за рубежом: только по количеству операций на сонных артериях на протяжении последних пяти лет регион занимает 2-3-е место в России и 9-10-е место - по операциям на коронарных артериях. Поэтому в центре будут работать только южноуральские специалисты: к работе готовы приступить более 700 человек. Но еще с большим нетерпением открытия лечебного учреждения ждут тысячи будущих пациентов, остро нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. На первоначальном этапе она будет предоставляться жителям Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.