14.07.2010 23:15
    Поделиться

    Развитию рынка утилизации и переработки мусора препятствуют административные барьеры

    В 2009-2010 годах МОБ ГУВД по Свердловской области возбуждено три уголовных дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". В поле зрения правоохранительных структур попали нелегальные полигоны ТБО.

    Один случай произошел на территории Екатеринбурга и два - в Первоуральске. Предприимчивые бизнесмены открывали коммерческие свалки в укромных местах, собирали плату, а через некоторое время исчезали, перекладывая мусорную проблему на плечи муниципалитетов.

    Совсем свежий пример: на территории Шарташского лесопарка в Екатеринбурге на прошлой неделе случайно обнаружился нелегальный полигон. О том, что на особо охраняемую территорию свозят строительный и бытовой мусор, так никто бы и не узнал, если бы он не загорелся.

    Как сообщил заместитель главы администрации Кировского района Екатеринбурга по вопросам экономики и строительства Алексей Бубнов, пожар тушили два дня. Технологически справиться с горящим мусором крайне сложно: в то время как его сверху заливают водой, он продолжает тлеть внутри. Поскольку ближайший источник воды находится далеко, пришлось воспользоваться поливочными машинами. Впрочем, через несколько дней после того, как огонь потушили, он вспыхнул вновь.

    - Нет гарантии, что не загорится еще раз, - замечает Алексей Бубнов. - В жаркую погоду пожар может спровоцировать простой бутылочный осколок. Причем есть опасность, что пламя перекинется на лес.

    Специалисты подсчитали, что в общей сложности нелегальная свалка на Шарташе занимает три гектара, в отдельным местах ее высота доходит до пяти метров. Большая часть - 2,4 гектара - приходится на земельный участок, принадлежащий муниципалитету, остальное относится к зоне Шарташского лесопарка, который находится в ведении областных властей.

    Как рассказали "РГ" в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), в сентябре прошлого года особо охраняемая территория была передана в аренду некоммерческой организации "Фонд поддержки президентских программ в Уральском регионе". Соглашение заключили на 15 лет. Организация должна была благоустроить участок, чтобы на нем отдыхали горожане. Вместо этого "зону отдыха" устроили для коммунальных и строительных отходов.

    - Мы проведем проверку, и если окажется, что территория используется не по назначению (а в договоре аренды указано, что она сдается под рекреационные цели), МУГИСО расторгнет соглашение и в судебном порядке приступит к взысканию ущерба, - комментирует ситуацию министр Владимир Левченко. - Отмечу, несколько месяцев назад мы пересмотрели политику передачи в аренду земли. Отныне, чтобы получить в аренду участок под рекреационные цели, нужно пройти торги и обосновать свои намерения.

    Министерство природных ресурсов Свердловской области также намерено добиваться компенсации.

    - Часть деревьев повредил бульдозер, который сгребал мусор, часть посадок оказалась вырубленной, - рассказывает Александр Еремин, первый заместитель министра. - Когда начался пожар, огонь вплотную подступил к лесу, и некоторые кустарники обгорели. По предварительным подсчетам, ущерб составил 87 миллионов рублей. Кроме этой суммы владельцы свалки должны будут внести плату за несанкционированное размещение отходов и их негативное воздействие на окружающую среду. Так что точный размер ущерба пока устанавливается.

    Впрочем, пока не доказано, что арендатор земельного участка напрямую причастен к созданию нелегального полигона ТБО. На данный момент прокуратурой ведется следствие.

    - Есть определенная группа людей, которая зарабатывает на том, что устраивает незаконные свалки то в одной, то в другой части города, - говорит Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга. - На таких "коммерсантов" нет эффективных рычагов воздействия. За несанкционированное складирование отходов, как правило, взимается штраф в размере 20 тысяч рублей (максимальное наказание - 300 тысяч рублей штрафа или арест на срок до шести месяцев. - Прим. ред.). Учитывая, что с каждого мусоровоза собирают в среднем по 300-400 рублей, а за час нелегальный полигон "обслуживает" 3-5 клиентов, то денежное взыскание окупается за считанные дни.

    - К сожалению, этот криминальный бизнес проник и в наш регион, - подтверждает Александр Еремин. - В Каменске-Уральском, например, крупная организация, имевшая лицензию на обращение с отходами, попросила у местных властей участок под полигон ТБО. Обещала построить инженерную инфраструктуру, произвести рекультивацию. В итоге собрали деньги и скрылись, переложив "мусорную" проблему на плечи города.

    Впрочем, по мнению экспертов, открыть легальный полигон ТБО сегодня практически невозможно: это займет не меньше пяти лет и потребует колоссальных затрат. Только на первоначальном этапе владельцу необходимо вложить около миллиона рублей. На дальнейшее развитие уйдет еще от двух до пяти миллионов, в зависимости от размера участка. Частные лица и небольшие предприятия не в силах потянуть расходы на согласование, проектирование и строительство, не говоря уже о тратах, которые возникают при обслуживании полигона. Вот почему сегодня в области нет частных полигонов ТБО.

    Даже не все муниципалитеты в состоянии содержать несколько собственных площадок для утилизации мусора, нередко на несколько населенных пунктов приходится всего один участок для сбора ТБО. Более распространена практика сдачи полигонов в аренду коммерческим структурам.

    Бизнесменов больше интересует создание собственных производств по переработке отходов. По словам Александра Еремина, в Свердловской области такие предприятия есть. Впрочем, и они испытывают определенные трудности. У одних возникают проблемы со сбытом продукции, у других - с нехваткой сырья.

    - Это весьма рентабельный бизнес, но его развитию препятствуют многочисленные административные барьеры, - высказывает свое мнение Борис Грибачев, президент Фонда регионального развития "Перспектива". - Предприятий по переработке отходов должно быть больше, иначе города погрязнут в отходах. А для этого нужна серьезная государственная поддержка.

    По мнению специалистов, повлиять на ситуацию может внедрение технологий, которые смогли бы приносить прибыль. Но пока таких проектов единицы.

    - Наука предлагает много инновационных решений, - считает Виктор Кожевников, директор Института химии твердого тела УрО РАН. - Например, в области утилизации и переработки техногенных отходов, которые являются очень большой проблемой для Уральского региона, их объем достигает десятков миллионов тонн. Однако бизнес пока не проявляет особого интереса к реабилитации техногенного мусора. В итоге российские ноу-хау уходят за рубеж, где успешно реализуются.

    Справка "РГ"

    По данным Центра экологического мониторинга и контроля, в Свердловской области насчитывается 626 полигонов коммунальных отходов, суммарно занимающих 150 квадратных километров, при этом только 10 процентов имеют лицензию на сбор, использование, транспортировку и размещение отходов. У 366 объектов нет владельцев. В ближайшее время специалисты министерства природных ресурсов намерены провести инвентаризацию всех существующих свалок.

    Поделиться