Новости

15.07.2010 00:15
Рубрика: Культура

Кошки-мышки

Артисты оценили тяжесть новых сценических образов

Свердловский театр музкомедии оставил за собой последнее слово: театральный сезон в Екатеринбурге закончился премьерой мюзикла "Кошка" в постановке Кирилла Стрежнева.

В каком-то смысле "Кошка" - наш ответ Западу, классическим "Кошкам" Уэббера. Литературная основа также англоязычная - известнейшая сказка Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе".

За малым исключением действующие лица мюзикла - животные, преимущественно копытные. Артисты играют, водрузив на головы пенопластовые морды животных. Так что, скажем, Александр Копылов, исполняющий роль Тигра, может с точностью до грамма оценить тяжесть своего образа: тигриная голова весит полтора килограмма.

Злодеи, как обычно бывает, выглядят в спектакле более эффектно. Копылов наделил своего Тигра хриплыми интонациями Владимира Высоцкого, применил уникальную технику алтайского горлового пения. А Евгений Толстов, создавший образ еще одного негодяя - Шакала, не копирует повадки, подсмотренные у животного или у персонажа знаменитого мультика про Маугли, а играет похожую на шакала человеческую особь, какие во множестве встречаются, например, поздним вечером у окраинных ларьков... Роль Коровы с блеском исполняет Мария Виненкова. Это первая ее характерная роль. Актриса, до сих пор игравшая героинь, подтвердила широту своего диапазона, как вокального, так и драматического.

Инсценировка композитора Владимира Баскина появилась в Екатеринбургском музкоме благодаря объявленному в 2008 году Союзом театральных деятелей РФ конкурсу на постановку мюзикла для детей и подростков. Из 40 произведений выбрали 22, на постановку пяти музыкальные театры из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ставрополя и Екатеринбурга получили гранты. Но премьеры - это еще не финал творческого соревнования. В ноябре жюри выберет спектакль-победитель и выдаст полмиллиона рублей для его участия в одном из российских фестивалей (именно во столько обходится полноценный выезд музыкального театра на гастроли).

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург