Правительство Югры утвердило долгосрочную окружную программу по энергосбережению до 2020 года.
Проект предусматривает широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, новейших технологий и материалов, рациональное использование природных ресурсов, в том числе попутного газа, электрической и тепловой энергии на всей территории Югры.
По данным, озвученным на заседании окружного правительства, 82 процента электрической энергии потребляют промпредприятия, на долю населения и коммунальных служб приходится всего четыре процента. В ходе программы предполагается сэкономить 60 миллионов тонн условного топлива, это 14 процентов от общего объема энергоносителей. Эффективность энергопотребления должна увеличиться к 2015 году на четыре процента, а к 2020-му - на восемь процентов, энергоемкость ВРП - снизиться на 40 процентов.
Задача по снижению энергопотребления поставлена и перед муниципалитетами. Три из них уже представили свои программы, остальные должны завершить работу к 20 июля. В Сургуте, к примеру, большая часть намеченных мероприятий уже выполнена, но коммунальщики намерены провести еще и энергоаудит муниципального фонда. К 2015 году в городе намерены на 40 процентов повысить экономию энергоресурсов.
- Это одна из тех программ, которые в полной мере можно назвать социальными, - говорит губернатор Наталья Комарова. - Жителям не придется больше оплачивать потери от неэффективного использования энергии. Программа должна дать колоссальную экономию ресурсов, высвободившиеся средства могут пойти на развитие тех же бюджетных учреждений.
Но главным результатом глава региона считает системное решение, позволяющее обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех окружных объектов.
Программа уже получила устное одобрение в Минрегионе РФ. Объемы финансирования будут обозначены при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Общее количество средств с 2011-го по 2020 год составит 326 миллиардов рублей. Причем планируется, что подавляющая часть из них пойдет из внебюджетных источников, окружной и муниципальные бюджеты внесут четыре и семь процентов соответственно.
В Челябинской области подготовлены пять "пилотных" проектов по возведению мини-гидроэлектростанций в Аргаяшском районе, Кусе, Нязепетровске, Сатке и Юрюзани. Среднегодовая производительность будет варьироваться от 1,35 миллиона до семи миллионов киловатт-часов. Ожидается, что объекты окупятся через 3,5-5 лет.
Строительство мини-ГЭС позволит решить проблему электрификации отдаленных и труднодоступных населенных пунктов области, так как они не требуют организации больших водохранилищ. А поскольку электричество используется большей частью в месте производства, его стоимость для потребителя может быть в пять раз дешевле. Реализация программы развития гидроэнергетики позволит экономить до 100 миллионов рублей в год без учета динамики роста цен на энергоносители. Всего в Челябинской области может появиться 24 мини-ГЭС, однако региональные власти не намерены ограничиваться только гидроэнергетикой. По словам первого вице-губернатора Олега Грачева, у ученых из Миасса уже имеются уникальные разработки по созданию ветряных электростанций. К 2020 году в регионе планируется ежегодно производить до 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Подготовил Александр Скрипов