Новости

15.07.2010 00:58
Рубрика: Общество

Зауральский Селигер

"Российская газета" приняла участие в первом молодежном образовательном форуме

На берегах озера Горькое в Щучанском районе собрались более 500 активистов молодежных объединений. Своеобразную ярмарку идей поддержали правительство региона во главе с губернатором Олегом Богомоловым, представители науки, искусства, бизнеса и СМИ.

Мини - не про нас!

Сегодня лишь небольшая толика молодежных проектов пробивается во "взрослую" жизнь. Поэтому и возникла идея собрать детей и взрослых в одном месте - чтобы первые могли заинтересовать своими идеями вторых. Такую встречу начальник главного управления образования Курганской области Борис Куган предложил провести в рамках десятидневного молодежного форума "Зауралье-2010".

Первоначально в названии форума присутствовала приставка "мини": планировалось провести уменьшенную копию прогремевшего на всю страну Селигера, однако идей оказалось так много, что приставка исчезла сама собой.

Только "Российская газета" рассмотрела более десяти молодежных проектов. По шести из них заключены официальные соглашения о поддержке. Особенно понравилась идея съемки документального фильма о ветеранах войны в Белозерском районе. По словам автора Романа Мичулиса, поколение победителей стремительно уходит. Нужно успеть прийти к каждому, чтобы оставить об этих людях живую память. Изучить историю по учебникам можно, но за историей страны стоит живая история каждого человека. И понимать это крайне важно.

Работа образовательного форума шла одновременно на нескольких площадках. Перед форумчанами, как в шутливо прозвали себя активисты, выступали политики, ученые, деятели искусства, представители общественных организаций, СМИ и бизнеса. Шли лекции и мастер-классы по десяти направлениям: "Экология и туризм", "Патриотизм", "Карьера", "Лидерство и общественные объединения", "Волонтерство", "Предпринимательство", "СМИ", "Парламентаризм", "Творчество" и "Наука". Параллельно молодые активисты предлагали на суд экспертов свои идеи, программы и проекты. Наиболее интересные из них получили финансовую и организационную поддержку.

Программа оказалась настолько плотной, что окунуться в озеро юные общественники могли лишь после захода солнца, однако никто не жаловался. На вопрос корреспондента "РГ" о тяжестях такого отдыха на берегу известного всему Уралу курорта один из участников форума резко замотал головой и очень по-взрослому заметил: "Мы ж не отдыхать сюда приехали! Тут классно! Мы бы дома за год столько не узнали! А главное - с нами здесь все говорят на равных"...

С пылу с жару

Едва прибыв на форум, представители "Российской газеты" почувствовали горячую атмосферу. Когда термометр зашкаливает за тридцать градусов, а разговор проходит в брезентовой армейской палатке с легким эффектом сауны, следует ожидать снижения активности аудитории. Ничего подобного! Мастер-класс "Российской газеты" по подготовке информационных материалов и работе с интернет-агентствами прошел на одном дыхании. Вместе с представителями молодежных СМИ мы попытались с учетом профессиональных стандартов ведущих информационных агентств подготовить сообщение о работе форума. Выбрать главное, правильно выстроить текст и подать его под громким, притягательным заголовком. Юнкоры с честью справились с поставленной задачей. Представители "РГ" в долгу не остались и по договоренности с коллегами сразу разместили информацию на одном из местных интернет-порталов. Когда написанная в полевых условиях заметка появилась на уважаемом в Зауралье сайте, юнкоры почувствовали себя настоящими акулами пера. На наш взгляд, по праву, поскольку по условиям мастер-класса они должны были справиться с задачей без редакторов в лице старших товарищей.

В рамках образовательного форума "РГ" провела мастер-классы по фоторепортажу, организации и проведению пресс-конференций. Однако больше всего запомнилась командная работа по закреплению полученных знаний на практике. Чтобы избавить будущих акул пера от ошибок, которые зачастую допускают даже очень именитые коллеги, "РГ" провела учебную пресс-конференцию, предоставив юнкорам информацию об участниках и всего десять минут на подготовку вопросов.

Признаться, у организаторов пресс-конференции было немало беспокойств по поводу жестких условий тренинга. Даже у представителей "РГ", которые не первый год работают в летних лагерях молодежного движения Зауралья, занимаются организацией работы полевых пресс-центров и проведением пресс-конференций с участием представителей правительства региона, надзорных и природоохранных ведомств, возникли сомнения: а смогут ли?

В центре внимания

В этот раз на экспериментальную пресс-конференцию "РГ" пригласила руководителя главного управления образования Курганской области Бориса Кугана и представителей объекта по уничтожению химического оружия "Щучье". На вопросы молодых журналистов ответили заместитель начальника объекта по воспитательной работе Эдуард Велев, начальник группы по связям с общественностью Александр Кузьмин и руководитель курганского РИЦ по вопросам химразоружения Олег Дубровский.

Выбор был обусловлен интересами самих форумчан. Многие из них только на берегу озера Горького узнали, что находятся в десятке километров от известного далеко за пределами России объекта по уничтожению химического оружия. Ребятам рассказали о работе завода и даже показали фильм о технологии уничтожения боеприпасов с опасной начинкой. Возникли вопросы, и "Российская газета", ведущая информационное сопровождение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", пообещала дать на них ответы во время итоговой пресс-конференции.

Юнкоры разбились на группы и атаковали вопросами всех участников эксперимента. Выпускники школ, учащиеся лицеев и абитуриенты показали Борису Кугану хорошую осведомленность о процессах, происходящих сегодня в сфере образования. Руководитель главного управления образования рассказал, как решается проблема нехватки учителей в сельских школах, развеял слухи о возможном введении платного образования и высказал личное отношение к ЕГЭ, поведал о перспективах развития дистанционного обучения и наличии бюджетных мест в зауральских вузах. Борис Алексеевич отвечал очень откровенно и даже поблагодарил молодежную прессу за острые вопросы.

Подполковник Эдуард Велев рассказал о многоуровневой системе безопасности на объекте и экологическом контроле в зоне защитных мероприятий вокруг него. Более чем за год работы завода не зарегистрировано ни одной нештатной ситуации, что подтверждает полную безопасность разработанной учеными технологии уничтожения химического оружия. Однако у юнкоров тут же возник вопрос о судьбе конечного продукта производственного цикла - битумно-солевых массах, которые складируются на специальном полигоне хранения. Можно ли их использовать в хозяйственных целях? Над этим вопросом сегодня работают несколько научно-исследо-вательских институтов. Изучаются различные варианты, включая применение в качестве защитного покрытия железнодорожных шпал, использование при бетонировании взлетных полос аэродромов и строительстве дорог. Однако решение еще не принято. Поэтому пока вещества, хранящиеся на полигоне, по словам Велева, никак использоваться не будут.

Немалая порция вопросов досталась и представителям "РГ". Выпускники отделений журналистики спросили, не нагоняют ли на людей страх публикации, посвященные химразоружению. Пишут много и подчас пытаются раздуть сенсацию на пустом месте.

- "Российская газета" с самого начала действия федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" очень внимательно наблюдает, как этот процесс идет во всех шести российских регионах, где имеются его арсеналы, - сообщил Олег Дубровский. - Честно говорит обо всех локальных проблемах, с которыми сталкиваются военные и население. Но при этом показывает, как они решаются. Что касается региональной прессы, за последние два года не было ни одной публикации, которая бы носила откровенно провокационный характер с целью создания негативного отношения в решению этой большой государственной задачи. Есть, конечно, издания, которые стремятся на выгодной им интерпретации фактов сделать себе имя. Именно их и называют "желтой" прессой. Вы должны уметь в этом разбираться, потому что мониторинг прессы - одно из качеств, необходимых каждому журналисту. А замалчивать то, что происходит, - значит, порождать слухи.

- Порядка 300 публикаций по Щучанскому объекту ежегодно проходит в различных информационных агентствах, - продолжил тему Александр Кузьмин. - "Российская газета" дает четкую и выверенную информацию о процессе химразоружения по всей стране в целом. Это одна из неотъемлемых частей экологического направления журналистики, о необходимости развития которого мы говорили на занятиях.

Свое мнение о важности информирования населения о деятельности объекта УХО высказал и глава Щучанского района Петр Чикишев.

- Если пресса перестанет говорить об этом, кто-то может потерять бдительность. А в такой серьезной сфере это недопустимо, - сообщил Петр Иванович. - Внимание прессы не позволяет всем, что называется, расслабиться. Опасения у населения, конечно же, были. И это естественно, потому что для человека нормально думать о своей безопасности. Но регулярное и полное информирование о деятельности объекта сдерживает развитие фобий.

Пресс-конференция, затронувшая так много вопросов, в условиях полевого лагеря прошла всего за один час. Авторов наиболее интересных вопросов "РГ" отметила специальными призами.

Прямая речь

Татьяна Кочнева, Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей:

- Предубеждение, что если рядом химоружие, значит, всем грозит опасность, все еще осталось. А нам очень доходчиво рассказали и показали, как обезвреживаются снаряды, как утилизируются отходы и какие меры безопасности при этом принимаются. Полезность этой информации в том, что люди начинают понимать, что государство о них думает и заботится. А значит, все будет в порядке.

Анастасия Евдокимова, студентка Мишкинского профессионально-педагогического колледжа:

- На тему химоразоружения я даже написала небольшую исследовательскую работу. Просто моя бабушка думает, что все это может обернуться экологической катастрофой. Чтобы убедить ее в обратном или согласиться, нужно было все узнать самой. Из того, что я уже знаю, могу сделать только один вывод: уничтожать отравляющие вещества необходимо. Думаю, теперь смогу и других в этом убедить.

Александр Шиховцев, одиннадцатиклассник, город Курган:

- Страхи по поводу близости объекта УХО есть и у молодых. Они чаще всего нагнетаются "желтой" прессой. Это же проще - написать какую-нибудь глупость и выдать ее за выдающуюся новость. А такие лекции, которую услышали мы, дают возможность понять, что и как происходит на самом деле. Военные уйдут, но щучанам останется много: мощный завод и многочисленные социальные объекты. Думаю, в такой теме, как уничтожение химического оружия, особенно нужна честная журналистика.

Алина Костина, одиннадцатиклассница, город Далматово:

- Я увлекаюсь политикой, интересуюсь вооружением, в том числе и химическим оружием. То, что идет процесс разоружения, - замечательно! Значит, опасных вещей на Земле становится меньше. И хорошо, что наша область в лице Щучанского района причастна к такому большому делу. Задача СМИ - убедить людей в том, что избавляться от опасного оружия необходимо, и хорошо, что это наконец стали делать.

Общество Образование Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Объект по уничтожению химического оружия в Щучье Уничтожение химического оружия