Новости

15.07.2010 00:40
Рубрика: Общество

Вирус отрицания

ВИЧ-положительные пациенты отказываются от лечения

Причины смерти матери и ее трехмесячной дочери выясняет Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Трагедия случилась в хорошо обеспеченной семье. 30-летней Н. диагноз "ВИЧ" поставили в октябре 2009 года во время беременности. Назначили химиопрофилактику, а когда ребенок родился - АРВ-терапию. Женщина брала лекарства, но, как рассказал супруг уже после смерти жены, просто выбрасывала их.

В июне Н. с малышкой попали в больницу: она - с пневмоцистной пневмонией, кроха - с вирусной. Спасти их не удалось.

- Смерть от пневмонии свидетельствует: иммунные системы матери и ребенка оказались разрушенными, - рассказывает Оксана Каргополова, руководитель одного из филиалов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. - Мама соглашалась с рекомендациями инфекциониста и утверждала, что они с малышкой принимают АРВ-терапию. Через несколько месяцев анализы показали ухудшение состояния здоровья женщины. Это могли быть и побочные действия препаратов, поэтому ей предложили поменять схему лечения. Но пациентка отказалась.

Медики считают: скорее всего, семья стала жертвой СПИД-диссидентов, которые, ссылаясь на аргументы ряда специалистов, отрицают существование ВИЧ и призывают отказываться от АРВ-препаратов, имеющих серьезное побочное действие.

На Урале СПИД-диссиденты начали активно действовать в 2006-2007 годах. Сейчас они объединены в несколько организаций, пропагандируют свои взгляды на сайтах, распространяют брошюры и фильмы.

- Да, мы советуем: если нет сил открыто отказываться от АРВ-терапии, надо брать препараты и выбрасывать, - заявил "РГ" председатель одной из таких организаций.

Напомним, курс лечения от ВИЧ обходится бюджету до 360 тысяч рублей на одного пациента в год.

- Увещеваниям диссидентов поддается, возможно, до 10 процентов ВИЧ-положительных уральцев, - предполагает пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Костарева. - Людям проще отрицать диагноз и надеяться на чудо. Но чуда, к сожалению, не происходит. В то же время в 2010 году среди тех, кто принимает терапию, наметились снижение смертности и улучшение качества жизни.

- У нас нет рычагов влияния на СПИД-диссидентов, - продолжает Костарева. - Поэтому наша задача - активно информировать население о возможных последствиях подобной позиции. Если от терапии отказывается взрослый человек - это его личный выбор. Но если речь идет о ребенке, мы не можем оставаться в стороне. Заложниками взглядов диссидентов становятся родители: возможно привлечение их к уголовной ответственности или лишение родительских прав.

Сейчас центр проводит разъяснительную работу с 10 семьями, официально отказывающимися давать детям АРВ-терапию. Если уговоры не подействуют, будут подключены органы прокуратуры и следствия.

Кстати

Талицкий суд вынес приговор в отношении матери, которая жестоко обращалась с ВИЧ-положительным малышом и не давала ему АРВ-препараты. Женщину лишили родительских прав и приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. Сейчас мальчик находится в детском доме, состояние его здоровья стабилизировалось.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область