Новости

15.07.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Билет до Минска

Зауралье пытается восстановить международные связи

Не ранее чем через пять лет Курганская область сможет вернуть утраченные позиции во внешнеэкономической деятельности.

По данным Курганстата, внешнеторговый оборот Зауралья за четыре месяца 2009 года уменьшился на 16,5 процента и составил 71,7 миллиона долларов США. Доля экспорта составила 48,9 процента, импорта - 51,1 процента.

По словам заместителя губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева, ситуация будет улучшаться по мере выхода мирового сообщества из кризиса. Правда, этот процесс может затянуться. В текущем году, например, объем внешнеторгового оборота в регионе планируется в размере 330 миллионов долларов США, что составляет всего лишь 70 процентов от уровня 2008 года, в 2011-м - 365 миллионов, в 2012 году - 405 миллионов.

В целях привлечения инвесторов зауральцы стараются активно участвовать в международных и межрегиональных форумах, выставках, презентациях. Так, в ходе недавней поездки в Минск губернатор Курганской области Олег Богомолов и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский подписали меморандум, а также протокол по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2010-2011 годы. Курганская область намерена полностью восстановить торговый оборот с Беларусью, который в 2008 году превысил 40 миллионов долларов. Этому будет способствовать договоренность о развитии кооперации между промышленными предприятиями. Уже намечены перспективные направления, например, совместный выход на рынок мостовых конструкций.

Между тем

Курганская область имеет внешнеэкономические связи более чем с 50 странами мира, в том числе с десятью странами СНГ. Подписано 13 соглашений (договоров, меморандумов) о сотрудничестве с восемью государствами. Наиболее крупными торговыми партнерами Зауралья являются Казахстан (на него приходится почти половина внешнеторгового оборота), Беларусь, Германия, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Китай.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область