Новости

15.07.2010 19:57

В Нижнем Тагиле показали новый Т-95

Показ прошел в закрытом режиме вечером 14 июля.

Примерно за полчаса до официального окончания дня работы выставки сотрудники ОМОНа очистили территорию полигона "Старатель", где развернута экспозиция техники, от "гражданских лиц". Причем не только от зрителей, но и от всех участников выставки.

На полигоне остались лишь разработчики танка - сотрудники нижнетагильского Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения: генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко, хозяин выставки, директор ФКП НТИИМ Валерий Руденко и несколько других специалистов, имеющих доступ к секретной информации.

Разработка уральских машиностроителей была продемонстрирована министру промышленности и торговли Российской Федерации Виктору Христенко: со стоявшего зачехленным танка сняли тент, экипаж завел турбину и сделал небольшой круг по полигону. После небольшого обсуждения новинки и общения министра с экипажем танк снова покрыли тентом.

Пока в секрете держатся не только тактико-технические характеристики машины, но даже ее облик. Впрочем, в прессе уже назывались самые общие и главные особенности танка "четвертого поколения", как называют Т-95: пушка и автоматическое устройство заряжания боеприпасов установлены в низкой башне, а экипаж - в передней части в капсуле из брони. Это призвано повысить степень защищенности людей, сделать машину менее заметной.

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Оружие XXI века