В Чувашии горожанам предлагают уникальный отдых

Для того чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать за границу или к морю. В некоторых российских регионах уже давно придумали, как завлечь туристов. В турпакет по Чувашии, например, входит деревенская экзотика.

В Ибресинском районе республики туристам предлагают окунуться в самую настоящую сельскую жизнь. Отдых действительно уникальный. Ну где еще доведется самим испечь хлеб или накосить стог сена?

Искупаться с ужами

Экологический комплекс "Глухариная роща" - одна из главных достопримечательностей этих мест. Туристы любят сюда приезжать, потому что здесь очень тихо, вокруг густой сосновый бор и с комфортом все в порядке. В двухэтажных домах со всеми удобствами можно отдохнуть после хорошей рыбалки и русской баньки.

- Цивилизация в глубинке пришлась по душе многим отдыхающим, - рассказывает директор комплекса Александр Кузьмин. - В сезон домики расходятся как горячие пирожки. Аренда дома всего 7 тысяч рублей в сутки.

В основном приезжают большими компаниями на машинах. Дома хоть и комфортные, но продукты нужно везти с собой. Предлагать организованное питание здесь умышленно не стали, ведь приготовление шашлыков и ухи тоже удовольствие. Ну а те, кто все-таки не хочет сам думать о хлебе насущном в отпуске, могут воспользоваться услугами повара.

За необычными ощущениями туристы отправляются на пруд. Здесь есть специальные мостки, которые скрываются под водой. Впечатление незабываемое, когда идешь по мосту, которого не видно. Любителям острых ощущений прямая дорога на Змеиное озеро, которое находится неподалеку. Это место даже считают центром экстремального туризма. В озере в большом количестве водятся ужи, и, купаясь, свою порцию адреналина здесь однозначно можно получить.

Гостеприимный дом

В Ибресинском районе всего одна небольшая гостиница, остальным отдыхающим - добро пожаловать в гостевые домики. Их хозяева готовы принять у себя туристов и немного на этом заработать. Пока в республике таких домов всего 14, зато в каждом из них отдыхающим предлагают что-нибудь необычное. Например, хозяйка дома под названием "Орляк" обязательно угостит экзотическим блюдом из папорот-ника-орляка. А хозяева "Качельни" планируют принимать гостей не только в деревенском доме, но и обустроить уютную заимку для туристов-охотников.

- В год у меня гостит по четыре-пять семей, - говорит хозяйка одного из таких домов Александра Семенова. - Причем мы рады туристам и летом, и зимой. Всегда найдем, чем их занять. Для холодного времени года припасены лыжи (мы и трассу сами прокладываем), а летом на охоту можно сходить, в огороде покопаться, городским иногда это очень нравится. На столе всегда своя картошечка, огурцы и кукуруза.

Кроме того, туристам предлагается конная поездка в лес, катание на лодках и катамаранах, сплав на байдарках по реке Киря с ловлей раков, фотоохота, мастер-классы по лозоплетению, приготовлению вина и выпечке хлеба.

То есть, по сути, такой же отдых, как на море: живешь в гостях, купаешься в озерах, ездишь на экскурсии - только получается гораздо дешевле и порой интереснее.

История под небом

Есть в Ибресях уникальное сооружение, с которого, как считают в районе, и началась история развития сельского туризма в республике. На площади более чем в полтора гектара раскинулась самая настоящая этнографическая деревня. Крестьянские усадьбы 19-го - начала 20-го веков, пивоварня, действующая мельница и мастерские - все для ценителей старины.

Правда, пока о музее мало кто знает, поэтому в основном сюда заглядывают школьные экскурсии. Директор музея под открытым небом Александр Майоров говорит, что, несмотря на уникальность экспонатов, в год удается заработать не больше 15 тысяч рублей. Но скоро музею тридцать лет, и нужно как-то сохранить деревянные постройки: мельницу, курную избу, старинный крестьянский дом. Чтобы подзаработать, сотрудники музея активно включились в разработку развлекательных мероприятий для гостей. Сейчас здесь можно не просто лицезреть экспонаты, но и послушать фольклорную музыку в исполнении народных коллективов и даже что-нибудь смастерить на старинных станках. Желающие могут самостоятельно сварить национальный чувашский напиток из хмеля и солода, испечь хлеб, сварить шурпу в лачуге музейного дома, а также искупаться в купели освященного источника, собрать и заготовить лекарственные травы, ягоды, грибы...

В районе разрабатывается еще несколько проектов, которые помогут привлечь в Чувашию гостей. Например, со специалистами из Германии ведется работа по созданию этнографической деревни. Туристам будут не просто показывать древние традиции и обряды, здесь они будут жить по устоям предков.