Новости

15.07.2010 00:08
Рубрика: Общество

Свет Фарного костела

Год назад не стало великого реставратора Саввы Ямщикова

В моем старом блокноте телефон мастерской Саввы Васильевича записан не шариковой ручкой - перьевой. Вот ведь сколько лет минуло с первой нашей встречи. А познакомил нас еще один великий подвижник - Александр Викторович Ополовников, всю жизнь положивший сохранению русских памятников.

Давно уже нет с нами Ополовникова, трагически погибшего на пути в любимый Юрьевец, а вот уже и год, как ушел из жизни неистовый Савва, чья жизнь оборвалась в Пскове, с которым Ямщикова связывала долгая личная и творческая судьба. Он называл древний Псков "своим городом" и не уставал повторять, что там ему "легче живется и дышится".

В двадцать лет от роду Савва Ямщиков начал работать во Всероссийском реставрационном центре, в отделе иконописи. И никогда не уходил в сторону, не дергался, был верен призванию - через его руки прошли тысячи икон, он возвращал их к жизни в провинции, дотошно перелопачивая музейные запасники, ему доверяли личные коллекции. Авторитет его как непревзойденного реставратора был огромен!

В биографии Ямщикова - десятки городов и сел России: Кижи и Суздаль, Изборск и Михайловское, Питер и Петрозаводск... Занесла его судьба и в Беларусь. Я уже рассказывал на страницах "СОЮЗа", как более тридцати лет назад Савва Васильевич участвовал в Несвиже в восстановлении работы мастера XVII века Хески "Тайная вечеря" в Фарном костеле. Ее изуродовал снаряд в годы Великой Отечественной войны. Московские реставраторы вернули к жизни вырванный осколком гигантский кусок холста площадью в шесть квадратных метров. Тогда столичных умельцев, и Савву среди них, благодарил глава коммунистов республики Петр Машеров. А освятить несвижский храм помог владыка Филарет. Вернуть свет Фарного костела помог и Савва Ямщиков. Вот такие "загогулины" случались в советские времена...

В последние годы, радуясь возвращению Саввы в подвижнический промысел после тяжелой болезни, мне не раз приходилось брать у него интервью, вместе размышляя о судьбе отечественных святынь. Счастлив, что многое из того, что вернул Ямщиков к жизни, видел не только на фотографиях и в альбомах, а "вживую" - на Севере, Владимирщине, в Пскове и Изборске... Обсуждали мы и судьбу Союзного государства, сожалея, что не все из задуманного десять лет назад удалось реализовать.

- Сегодня мы снова учимся жить вместе, - говорил Савва. - Сама идея создания Союзного государства - первый краеугольный камень для возрождения национальной идеи.

Боль от потери все еще велика.

В нашей памяти, соратников и единомышленников, Ямщиков всегда останется "Реставратором всея Руси".

Общество Религия