Новости

15.07.2010 15:23
Рубрика: В мире

Американские СМИ: Иранский ученый получил от ЦРУ 5 миллионов долларов

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири добровольно сотрудничал с ЦРУ и за предоставление секретной информации об иранской ядерной программе получил пять миллионов долларов, сообщает американская газета The Washington Post. 

Американские официальные лица на условиях анонимности сообщают, что выплаченная ЦРУ сумма "соответствует полученным сведениям". Несмотря на отсутствие прямого доступа к иранским ядерным объектам, ученый имел четкое представление об иранской ядерной программе и сообщил о многих ядерных объектах.

Кроме того, ценность Амири заключалась в том, что он мог подтвердить или опровергнуть уже имеющиеся в США данные о производстве ядерного оружия в Исламской республике. Но перечисленные на американский банковский счет пять миллионов долларов Амири не сможет получить, находясь в Иране.

Сам физик продолжает отрицать свою причастность к работе на ЦРУ, равно как и участие в иранской ядерной программе. По прибытии на родину Ш. Амири сообщил иранским журналистам, что американские спецслужбы оказывали на него мощное психологическое давление и подвергали пыткам. Сотрудники ЦРУ предлагали ему 50 миллионов долларов за агитацию против Ирана.

В мире Ближний Восток Иран В мире США Американские СМИ Ядерная программа Ирана Отдел переводов