С 6 июля на территории России, Беларуси и Казахстана действуют единые правила ввоза товаров и уплаты косвенных налогов. Чтобы механизм четко работал уже с первых дней, налоговые службы трех стран еще 11 декабря 2009 года подписали пакет необходимых документов, которые ратифицированы и вступили в силу во всех трех государствах одновременно.
Что изменится? Во взаимоотношениях Беларуси с Российской Федерацией практически ничего. Потому что в основу соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте, импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг в Таможенном союзе легло российско-белорусское соглашение 2004 года. Его суть: когда белорусское предприятие импортирует что-то из России (а теперь и из Казахстана), то после бухгалтерского оприходования имущества до 20-го числа следующего месяца получатель груза должен подойти в налоговую инспекцию по месту постановки на учет и заполнить налоговую декларацию и заявление, на котором делается отметка. Этот документ затем по почте отправляется партнеру. Дублируют его и налоговые службы по каналам электронной связи. Главное удобство в том, что на границе груз не останавливают. Товар не досматривают, заполнять таможенную декларацию не нужно. Импортер платит НДС по законодательству своей страны, а экспортер получает возврат налога, то есть нулевую ставку.
- Исчисление налогов по принципу страны назначения без участия таможенных органов мы с коллегами из Российской Федерации производим уже довольно давно, с 2005 года, - комментирует ситуацию Алла Сундукова, начальник главного управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогами и сборам. - Механизм отработан, действует четко. Не только специалисты центральных аппаратов, работники региональных налоговых служб наших стран напрямую общаются, переписываются, обмениваются информацией в электронном виде. Технически такое сотрудничество налажено и с коллегами из Казахстана. Пробные обмены электронной информацией осуществлялись еще до июня. Проблем быть не должно.
Тем более учитывая, что могут возникнуть и трехсторонние сделки: допустим, казахстанский товар в Беларусь пойдет через Россию. В этом случае решено увеличить срок предоставления документов о подтверждении экспорта (заявление партнера с отметкой налоговой службы страны назначения) с 90 до 180 дней. В этот период плательщики имеют право не указывать эти обороты в налоговых декларациях и не платить налог. А если все в порядке - получат нулевую ставку налога на добавленную стоимость.
Кстати, в Беларуси НДС - 20 процентов, в России - 18 процентов, а в Казахстане - 12. Как заверяют специалисты, никаких проблем при разделении юрисдикции по уплате налога при этом не возникает. НДС - налог внутреннего пользования. Подписание соглашения о взимании косвенных налогов в Таможенном союзе позволило урегулировать некоторые коллизии, накопившиеся за минувшие 5 лет российско-белорусского сотрудничества в фискальной сфере.
К примеру, в новом документе нашли отражение лизинговые операции. До этого вопросы взимания налога на добавленную стоимость при лизинговых операциях не были урегулированы вообще. С 6 июля участники таких сделок получили право при реализации товаров по договорам лизинга, по которым предусмотрен переход права собственности от экспортера импортеру, уплачивать косвенные налоги по мере выплаты лизинговых платежей.
- Это очень удобно: платить НДС не на всю стоимость поставленного товара, техники, а по частям. Экспортер по такому же принципу получает нулевую ставку, - отмечает Алла Сундукова.
Еще один важный нюанс, о котором договорились налоговые службы. Расчеты отныне могут быть не только в денежной форме или бартером, но и путем зачета однородных требований при различных формах завершения хозяйственных операций, которые допускают национальные законодательства. Иными словами, если россиянин поставил белорусу или казахстанцу стулья, а те ему кресла, то необходимости перегонять деньги со счета на счет для целей получения нулевой ставки НДС нет. Два договора можно соединить и произвести взаимозачет требований и получить нулевую ставку на экспорт.
Прежде нулевая ставка предоставлялась в двух случаях: когда на счет экспортера поступала валютная выручка либо товар по бартеру. Учтены в тройственном Таможенном союзе и товарные кредиты. Эта новая форма сотрудничества получила развитие не так давно. Предприниматели двух стран задавали вопросы: как платить налог? Теперь на него есть ответ.
- Отныне в международных операциях с российскими и казахстанскими партнерами урегулированы принципы взимания косвенных налогов практически при любых формах взаимоотношений - денежных, бартерных, лизинговых, при товарном кредите и зачете однородных требований, - подчеркивает Алла Сундукова.
Теперь дело за главным. Все намеченное, оговоренное и согласованное реализовать. Все-таки расстояния не близкие. Территория Таможенного союза простирается от европейской до китайской границы. Как покажет себя на практике новый порядок, теоретически тщательно, до деталей отработанный, поддержанный тремя новыми соглашениями и протоколами о порядке взимания косвенных налогов, ратифицированный парламентами трех стран, узнаем уже совсем скоро. Когда Россия и Беларусь в 2005 году переходили на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения, на притирку и обкатку нововведения ушло всего полгода.