"Великая Победа в Отечественной войне глазами художников разных поколений" - так называется выставка, которая открылась в Кемерове при участии кузбасского представительства Союзной общественной палаты.
В экспозиции, развернутой в фойе областной научной библиотеки имени Василия Федорова, представлено 25 живописных работ. В основном это портреты ветеранов, написанные представителями молодежного творческого объединения "Содружество" и их наставниками - преподавателями художественно-образовательных учреждений города.
- Когда родилась идея организовать такую выставку в год 65-летия Победы, было решено, что в ней обязательно должны участвовать и начинающие, и опытные художники, - говорит руководитель "Содружества", преподаватель кемеровской детской художественной школы N 1 Андрей Ивершин. - Ведь 2010-й - еще и Год учителя. Наши учителя сначала не очень активно отреагировали, а потом принесли столько работ, что молодежи пришлось потесниться. И мы сделали это с удовольствием.
По словам Андрея Ивершина, мэтры представили работы, написанные в 80-90-е годы прошлого века. Многих из ветеранов, изображенных на этих полотнах, уже нет в живых. Теперь их портреты - часть истории. Семьи, города, Отечества.
Среди участников "победного" вернисажа - Александр Капорушкин, заслуженный работник культуры, один из первых преподавателей Кемеровского художественного училища, выучивший и выпустивший в свет немало мастеров живописи. Его кисти принадлежит "Портрет бывшего партизана Н.И. Мальцева".
Рядом - работы молодых. Андрей Ивершин специально для выставки написал "Портрет супругов Гоголиных" - бывших фронтовиков, известных в городе преподавателей вуза. А участница "Содружества" Маргарита Долгова запечатлела ветерана Великой Отечественной Михаила Малыгаева, участвовавшего в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Михаил Григорьевич "встретился" со своим портретом в библиотеке. Авторы и других картин постарались проследить преемственность поколений в восприятии темы Победы в изобразительном искусстве, сплоченность братских народов в борьбе с фашизмом. А после торжественного открытия выставки состоялась встреча, названная "Победа, скрепленная братством народов". Она была посвящена двум памятным датам: 69-летию начала войны и 66-летию операции "Багратион". В этой крупнейшей боевой операции, продолжавшейся более двух месяцев, как и во многих других, участвовали жители Кузбасса. Белорусы и русские сражались плечо к плечу с представителями разных народов многонациональной страны. И выдержали, выстояли, победили.
Участники и дети войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей встретились в этот день в библиотеке с представителями общественных организаций и творческих коллективов, юнармейцами, активистами школьных музеев города. А руководству областного музея военной истории торжественно вручили юбилейную медаль "65-летие освобождения Белоруссии". В музее открыта экспозиция, рассказывающая правду о той страшной войне. Правда, которую еще можно услышать от тех, кто остался в живых.
На мероприятие в областной библиотеке пришли лишь некоторые ветераны. В их числе - участник Сталинградской битвы и Парада Победы в Москве 9 мая 2010 года Виктор Ягонский, а также участник операции "Багратион" Ярослав Панчишин. Юбилейные торжества в честь Дня Победы Ярослав Маркович встречал в Белоруссии. Вместе с председателем областного представительства Союзной палаты Клавдией Высоцкой он впервые за 65 послевоенных лет побывал в городе Могилеве - по приглашению руководства Могилевской области, у которой с Кузбассом давние дружественные связи. Города, который ему запомнился лежащим в обгоревших руинах, оказалось, просто не узнать - так он расцвел и похорошел.
- Программа поездки была очень насыщенной, - рассказала Клавдия Высоцкая. - Мы посетили мемориалы, места сражений, митинги и торжественные мероприятия. Принимали нас как дорогих гостей. И везде, всегда сквозила мысль о том, что Победа - наша общая, народов Советского Союза. Белоруссия одна бы никогда не сумела победить такого мощного врага. И то, что восстановлены из пепла ее города и села, - тоже благодаря братству, единству народов.