15.07.2010 23:30
    Рубрика:

    В Азербайджане составили список "нежелательных" для детей имен

    В Азербайджане не запретят называть детей "огурцами"

    Принимая решение, как назвать ребенка, родителям из Азербайджана придется руководствоваться списками "желательных" и "нежелательных" имен, составленными Национальной академией наук.

    "На данный момент по рекомендации министерства юстиции комиссия НАНА, состоящая из ученых, исследует значения имен", - рассказал "Российской газете" директор Института информационных технологий Расим Алигулиев.

    В результате будут составлены три списка по принципу "светофора". В "зеленый" войдут имена героев страны, отражающие национальную культуру и ценности Азербайджана. Желательно, чтобы родители пользовались именно им. "Желтый" составят имена, которые не рекомендовано давать детям. Например, плохо звучащие в других языках или слова, означающие нецензурные ругательства. И наконец, в "красном" списке окажутся имена, которые трудно произносить или которые раньше принадлежали людям, виновным в "агрессии против азербайджанского народа". Список "агрессоров" пока не уточнен, но уже сейчас можно предположить, что там будет много армянских имен.

    Директор Института информационных технологий пояснил: идея создания списков возникла после того, как группа ученых, исследуя самые популярные имена за последние 50 лет, обнаружила, что многие из них написаны "неправильно". В частности, есть имена, пришедшие из криминального жаргона и даже нецензурные выражения. "У нас есть имена, которые в переводе на русский означают "пьяный". Или у нас есть обычай обрезания - называли и так", - посетовал Расим Алигулиев.

    Такие казусы случаются из-за неграмотности - люди просто не думают о том, что означает то или иное слово. Долг ученых, считает глава института, - предупредить родителей. Электронная база данных поможет еще при регистрации ребенка выяснить, приемлемо выбранное имя или нет. Но если, несмотря ни на что, родители хотят назвать чадо "огурцом", потому что так звали его дедушку, - пусть называют.

    Как только схема "светофора" будет готова, ее передадут в министерство юстиции. Планируется, что к концу 2010 года она вступит в силу. "Но нормативно-правовые документы будут появляться только для того, чтобы регулировать функционирование этой системы, а не саму систему", - уточнил директор института.

    Отметим, что кроме реформы имен в Азербайджане готовят также проект изменения фамилий, оканчивающихся на -ов и -ев. Основа фамилии будет сохранена, а окончания заменят на более привычные для азербайджанского языка. Но эти перемены коснутся только новорожденных жителей республики.

    Азербайджан - не первая страна, решившая ввести ограничения на имятворчество. Так, в Португалии, чтобы усмирить фантазию родителей при выборе имени для своего чада, официально введен запрет на имена Хесус Кристо и Лолита. В то же время в Германии при рождении мальчику могут дать и имя Адольф - это не вызовет никаких нареканий со стороны общественности.

    Поделиться: