Новости

16.07.2010 13:13
Рубрика: Общество

Опрос "РГ": Марс-500

Видео: Сергей Куксин

В Институте медико-биологических проблем начался уникальный научный эксперимент "Марс-500".

Когда-то Главный конструктор Сергей Королев то ли в шутку, то ли всерьез говорил: люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам. До путевок пока не дошло. Но вот черновая наземная репетиция марсианского полета вчера началась. И по некоторым прогнозам, лет через двадцать это необычное путешествие может вполне состояться. А ведь о Марсе уже некоторые даже говорят и как о "запасной" планете для землян.

Шестеро испытателей-добровольцев зашли в специальный медико-технический комплекс ИМБП и наглухо закрыли за собой дверь. Она откроется лишь в ноябре 2011 года: 520 суток заточения, гиподинамии и полной изоляции!Ученые создали условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс: не будет только невесомости и радиации. "Марсонавты" не смогут пользоваться Интернетом, смотреть ТВ, слушать радио... Единственная связь с внешним миром - через Центр управления полетами. Да и то сигнал - с опозданием до получаса.

Мы спросили у людей на улицах города, помогут ли науке такие исследования?

Спросите ваших соотечественников о том, что волнует вас сегодня. "РГ" может донести ваш вопрос до тех, кто живет в соседнем доме или проезжает мимо по улице. 

Общество Наука Общество Космос Проект "Марс-500" РГ-Видео Что думает страна?