Новости

18.07.2010 17:44
Рубрика: Общество

На дне Балтийского моря найдены 30 бутылок "Вдовы Клико" 230-летней выдержки

Аквалангисты наткнулись на бутылки, исследуя затонувший корабль у Аландских островов на глубине 55 метров.  На суше они открыли одну из бутылок и обнаружили, что это шампанское, скорее всего, "Клико" 1782-1788 годов.

"У него был сладкий вкус, чувствовался дуб и сильный запах табака. А пузырьки были очень маленькими", - сказал руководитель команды дайверов француз Кристиан Экстрем.

Аквалангисты связались с экспертами одного из крупнейших мировых производителей шампанского "Моэ и Шандон".  Они на 98 процентов уверены, что это "Вдова Клико". Тем не менее, все бутылки были отправлены на экспертизу во Францию. Если подлинность и дата выпуска "Клико" подтвердятся, находка станет  самым старым шампанским в мире. Сейчас таковым считается "Перье-Жу", выпущенное в 1825 году.

Первая бутылка "Клико" появилась в 1772 году. После французской революции производство было временно приостановлено. Однако широкую известность шампанское приобрело после смерти своего основателя, Филипа Клико, в 1805 году. Тогда за дело взялась его вдова - Николь. Отсюда название известной марки: "Вдова Клико". Новые для своего времени технологии, которые она ввела, позволили сделать напиток прозрачным и более презентабельным.

В XIX веке "Вдова Клико" была особенно популярна среди российской знати. Проспер Мериме даже написал на этот счет следующее: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Из-за плохой видимости дайверы не определили название судна. Но предполагают, что оно везло подарки французского короля Людовика XVI российской императрице Екатерине II.

Общество История