Новости

19.07.2010 00:17
Рубрика: В мире

Минск: говорит и показывает Саакашвили

По первому (самому главному) государственному телеканалу Белоруссии показали интервью, которое, нет сомнений, было предназначено в первую очередь не для белорусского зрителя. С минской телебашни президент Грузии в эфире клеймил Россию...

Очевидно, что Минск ищет новую опору за пределами Белоруссии. Кто мог стать этой опорой? В Европе искать новых друзей несколько поздновато. Даже если и найдутся желающие взять белорусского лидера под свое крыло, то процесс "братания" будет крайне трудным и долгим.

С США ситуация еще более запутанная. Подкачала и Венесуэла: друг Чавес буквально накануне сильно подвел. Белорусские власти раньше неоднократно заявляли, что и без российской нефти дела у них будут идти отлично - есть Венесуэла, которая зальет Белоруссию дешевым "черным золотом". Однако на прошлой неделе выяснилось, что окончательная цена на венесуэльские "гостинцы" в итоге (с учетом доставки до пункта назначения) практически в два раза выше той, по которой продает свою нефть Москва.

Ну, с кем бы еще подружиться против России? Украина - исключено. Страны Прибалтики - несерьезно. С Польшей тоже уже не получится. Все соседи Минска в последнее время решили заняться экстренной реанимаций добрососедских отношений с Москвой. А вот союзная Белоруссия всегда идет своим путем.

Но одна новая "суперопора" все же нашлась. Кто отдавал приказ расстреливать прямой наводкой российских миротворцев в Южной Осетии? Кто буквально из кожи вон до сих пор лезет, чтобы доказать всему миру (правда, абсолютно безрезультатно), что Россия - главный мировой агрессор? Это Михаил Саакашвили.

Они быстро нашли и поняли друг друга. Ведь президента Грузии в последнее время тоже перестали жаловать где бы то ни было. Даже американцы практически открыто дают понять, что "проект Саакашвили" для них отошел на самые задние позиции. И интервью у президента Грузии больше никто не едет брать. Даже аттракцион под названием "Пожевать галстук в прямом эфире" вышел из моды. А вот белорусское телевидение - другое дело. Вот чей электорат грузинским лидером раньше действительно не был "окучен".

Но сначала все планы совместных антироссийских действий должны были обсудить два президента во время личной встречи. И она тут же была организована в Крыму. Александр Лукашенко там гостил на торжествах по случаю юбилея президента Украины Виктора Януковича. Украинская сторона утверждает, что Саакашвили туда никто не звал. Но он все же приехал и переговорил там с белорусским лидером. Мешать их уединению никто не стал.

Вслед за этим уже в Тбилиси отправилась съемочная группа первого белорусского канала. Интервью записывалось в ночи. И начиналось с хвалебных речей в адрес самого президента Грузии. "Мы находимся в кабинете Михаила Саакашвили. В Тбилиси уже сумерки, но, говорят, вам привычно работать до 3-4 часов ночи. И плоды этого труда видны вокруг. Вы довольны поставленной целью: сделать страну более современной, что видно даже визуально за последние семь лет?" - заявил, здороваясь, белорусский корреспондент. Грузинский лидер в долгу не остался и как следует облил политическими нечистотами страну, входящую вместе с Белоруссией в Союзное государство.

Остается открытым лишь вопрос: чего именно собирается добиться Минск своей телевизионной акцией?

В мире экс-СССР Беларусь