Новости

19.07.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Наломал дров

Бывший чиновник осужден за мошенничество

Савеловский суд Москвы приговорил бывшего руководителя целевых программ правительства Кировской области Романа Шипова к 5,5 года тюрьмы, признав его виновным в покушении на мошенничество, а именно - в вымогательстве 1,5 миллиона рублей у одной из коммерческих фирм.

Роман Шипов был задержан 7 июля прошлого года, после чего был помещен в Лефортовский СИЗО. По версии следствия, чиновник, зная, что от одного из проектных институтов работы по второму этапу концепции областной целевой программы развития лесного комплекса не приняты, решил завладеть его деньгами. Общая сумма контракта - более 4 миллионов рублей. Часть этих денег он и решил присвоить в виде "вознаграждения", чтобы дело продвинулось. Во время задержания при нем был кейс с крупной суммой денег.

В областном правительстве от своего сотрудника поспешили откреститься. Как сообщил тогда "РГ" исполняющий обязанности зампредседателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов, Роман Шипов приступил к исполнению своих обязанностей в качестве руководителя проекта в секретариате губернатора 14 апреля 2009 года. А за несколько дней до ареста Шипов был уволен за "систематические прогулы".

Стоит отметить, что с 2004 по 2008 годы Роман Шипов также работал в Федеральном агентстве лесного хозяйства и принимал участие в разработке "Программы развития лесного комплекса Кировской области".

Примечательно, что суд наказал экс-чиновника даже строже, чем того требовало обвинение, назначив 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима вместо 3 лет, требуемых Генпрокуратурой.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Борьба с коррупцией